[扬子晚报-紫牛新闻]专业技能和思政教育两手抓!常州信息职业技术学院将思政元素融入专业课教学

发布时间:2021-11-30 点击数:

摘自2021年11月30日[扬子晚报-紫牛新闻]

“里约奥运会上,当我们的国旗升起时,你们发现有什么样的问题吗?”在常州信息职业技术学院的CAD制图课上,老师给同学们放了一段里约奥运会女子10米气步枪颁奖仪式视频,这段视频中的国旗到底出了什么问题?有几位同学发现了:里约奥运会升起的国旗上,四个小五角星呈平形状分布,小五角星没有一个角是指向中心的大五角星的,没有围聚在中间的五角星上。五星红旗是中华人民共和国的象征和标志,不容有任何问题。

“同学们,现在我们也能用CAD软件绘制正确的五星红旗。”面对视频中的问题,老师给同学们布置了任务,这次的国旗绘制任务中,需要将中国国旗上的四颗小五角星各有一尖角指向大五角星中心点,而这也正是本节课的重点:CAD旋转制图。一段关于国旗的视频,不仅在课堂上激发了同学们的爱国之情,也让同学们在课堂中学会绘制正确的国旗,掌握应该具备的专业知识。

这样将故事与专业知识相结合是常州信息职业技术学院专业课程教学的“标配”,记者了解到,学校建设课程思政以来,开始逐步探索专业思政的建设,从专业层面来整体设计课程思政,把专业思政的目标细化落实到教育教学的各个环节和各个方面,明确专业思政目标的具体内涵:从原来的单一强调学生知识技能和素质到同步注重培养学生的思想价值观,以达到专业“三全育人”培养目标。

“课程思政,并不是单纯地教授思政课。在实施课程思政中,如何将专业教学和思政教学能够有机融合,是一个难点,也是重点。” 教务处副处长张夏雨告诉记者,在日常的课堂中,学校要求老师要找好的题材、创设好的情境,注重去寻找一些与所教专业相关的典型人物或典型案例,让专业知识与一个个活生生的、有血有肉的人物、故事相联系,这可以让学生的情感自然的跟其所学专业结合起来,激发学生们的学习兴趣。同时,学生也能够掌握专业知识是如何应用的,让学生具备问题解决和技术应用的能力,让他们对专业价值产生多方位的认识,引导学生从社会发展国家进步的角度去思考未来的职业。

“在课程思政中,我们注重将专业价值和国家发展格局相联系,以此提升各个专业的引领性、时代性和开放性;我们注重国家“十四五”规划对创新人才的培养要求,去强化培养学生规范公正严谨求实的精神,专注敬业、追求卓越的专业品质;同时也非常注重将专业课与传统优秀文化融合,培养学生的爱国精神,爱人如己、心怀天下、奉献社会等珍贵品质。” 张夏雨表示,在专业教学当中去融入思政教学,最终还是要促进专业教学的进一步提升。