[常州三杰纪念馆公众号]签约:高校思政课堂搬到三杰馆

发布时间:2021-11-28 点击数:

摘自2021年11月28日[常州三杰纪念馆公众号]

2021年11月26日上午,常州三杰纪念馆与常州信息职业技术学院在张太雷纪念馆信仰空间二楼举行常州三杰革命精神全面融入高校思政课签约仪式。 恐龙园文化旅游集团股份有限公司常务副总印小强、常州信息职业技术学院马克思主义学院院长骆建建、常州三杰纪念馆馆长黄明彦参与此次签约仪式。

常州三杰纪念馆拥有瞿秋白纪念馆、张太雷纪念馆、恽代英住地以及常州诸多名人故居的场地资源和红色教育资源。今年6月起“常州恐龙园文化旅游管理有限公司”成为“常州三杰纪念馆”委托运营管理单位后,结合现有的馆内红色文化资源,以创新的视角,独特的方式,着眼文旅融合,全面挖掘和整理红色教育资源,针对不同的受众设计不同的红色党建、研学活动。

常州信息职业技术学院是全国首家、江苏唯一的信息类国家示范性高职院校,是中国特色高水平高职学校建设单位、江苏省高水平高等职业院校建设单位。“常州信息职业技术学院马克思主义学院”是“常州信息职业技术学院”内设二级学院,专门从事大学生思想政治教育。

近期,教育部、国家文物局印发了《关于充分运用革命文物资源加强新时代高校思想政治工作的意见》(文物革发〔2021〕25号),为贯彻落实文件精神,开创新时代高校思想政治工作新格局,常州三杰纪念馆将委托“常州恐龙园文化旅游管理有限公司”与“常州信息职业技术学院马克思主义学院”开启深度且长期的合作,探索“常州三杰革命精神全面融入高校思想政治教育实践教学”的新模式。

“常州信息职业技术学院马克思主义学院”将结合思想政治理论课,每周安排2-3个班级学生前往常州三杰纪念馆开展实践教学活动,学习内容包含三个场馆以及故居的沉浸式讲解、青年学习社参观打卡、主题微团课、鲜花献礼、入团宣誓、革命先烈角色互动、寄信未来等。

合作双方相信,通过走出去、请进来,将高校思政课从学校课堂“搬”到红色展馆现场,打造“现场的课堂”、“行走的课堂”,可以促发学生更加深刻地认知一百多年前那段非凡的奋斗历程,可以帮助学生更加深切地体会到革命先烈“抛头颅、洒热血,谋将来永远幸福”的革命精神,自觉传承红色基因,赓续红色血液,激发属于当年青年的历史使命。