提升法治素养,争做时代新人——“《民法典》伴我行”律师云上讲座开讲

发布时间:2021-11-15 点击数:

为进一步扎实推进思想政治理论课教学改革,用好社会法律资源丰富,《思想道德与法治》法律模块律师讲座在疫情常态防控期间云上开讲。江苏苏迈律师事务所执行主任王彦律师通过腾讯会议开展“《民法典》伴我行”主题讲座,马克思主义学院近十名教师和200余名21级新生在线听讲。

王彦律师从大学生法治精神与法律意识、《中华人民共和国民法典》(下称《民法典》)相关法律知识以及总结三个部分进行讲授。讲座期间,王律师指出将事故扼杀在摇篮之中,才是解决问题、规避风险的最好办法。同时,他还为同学们举例说明了如何提高法律意识。王律师在讲授《民法典》相关知识时,运用贴合学生生活的案例作为导入,通过提问的方式,引导学生思考。最后,王律师做出总结,希望同学们可以学习掌握法律知识、提高鉴别是非的能力、遵守法律法规、弘扬传统美德。讲座期间,同学们通过讨论区、语音积极回答张律师的提问,并就类似校园贷等问题提出自己的疑问,全程体现了21级新生对于法律知识浓厚的兴趣,表达了作为时代新人的莘莘学子对于提升法治素养的迫切要求。

讲座结束后,老师和同学们纷纷写下观后感,马克思主义学院万春老师表示,本次法律讲座让她收获良多,对于《民法典》中积极回应的社会热点问题印象深刻,希望本次法律讲座可以有效提升学生的法治意识,对于涉及人身财产安全问题时,可以积极寻求法律帮助。软件2111班王博洋同学表示,了解了许多常用的法律知识,对自己生活有很大帮助,作为当代大学生,要履行好自己的义务,日常生活中尊法学法守法用法。(文/倪琳妍、金菁 摄/金菁 审/骆建建、唐凯)

相关图片: