我校举行第40个教师节庆祝大会暨“厚德 勤业”道德讲堂

发布时间:2024-09-12 点击数:

9月10日,我校第40个教师节庆祝大会暨二十四期“厚德 勤业”道德讲堂在行政楼403举行。全体党政领导班子,各党总支书记、副书记,教师代表、新教师及学生代表参加活动。庆祝大会共分为“唱歌曲”、“学模范”、“谈感悟”、“诵经典”、“送祝福”五个篇章。

活动在悠扬的歌声中拉开帷幕,与会人员共唱《公民道德歌》,在歌声中感受公民道德和师德师风的崇高。

党委书记成建华在致辞中向广大教师致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,教师是学校的灵魂,是学校进步的驱动力,是学校发展最重要的资源。他回顾了我校办学62年以来一代又一代的常信教师传承“厚德勤业”精神的光辉历程,列举了在各条战线上涌现的优秀教师代表。他强调,今天的教师,生逢伟大时代,身应担负其责,我们要大力弘扬教育家精神,为加快建设教育强国作出常信贡献。他对教师队伍建设提出三点要求,一要坚定信仰,坚持党管人才。二要铸魂育人,坚持立德树人。三要启智润心,坚持信息特色。他指出,学校将一如既往地实施人才兴校战略,坚持倾听教师心声、关心教师健康、维护教师权益、助力教师成长。

主持人现场宣读江苏省工业和信息化厅致直属院校全体教职员工的慰问信。

在教师节前夕,江苏电视台教育频道制作播出“弘扬教育家精神——40年那些闪亮的名字”系列节目,我校眭碧霞老师作为江苏教育界的杰出代表,在节目中讲述了她的从教生涯。与会人员共同观看了江苏电视台教育频道制作的讲述我校眭碧霞老师的专题节目——《师者微光 行以致远》。

在校执教40余年的教师代表眭碧霞老师、吴立新老师和金敖德老师分享了教书育人的经验。学生为三位教师献上了鲜花。

在第40个教师节前夕,我校王小刚老师荣获“全国模范教师”荣誉称号。在学模范环节的篇首,全体与会人员观看了王小刚老师的视频感言。视频中,王小刚老师对广大常信教师致以节日的问候,并回顾了自己一路成长的历程,感谢了学校对自己的培养和支持,号召大家共同为国家的教育强国事业,为学校的高质量发展贡献力量。

活动采用面对面访谈的形式,邀请王小刚老师的同事吴立新老师、闾枫老师和学生李健分享了王老师的成长之路和模范故事。

吴立新老师分享了王老师去东南大学进修、坚持学外语等趣事,号召大家学习王老师热爱学习、持之以恒的精神。闾枫老师分享了王老师指导她进行论文写作,带领她进行课程建设等故事,表示了对王老师的感谢和钦佩之情。李健分享了王老师带他做实验,给他买早点等感人瞬间,感谢了王老师对学生们学业上的引导和生活上的关爱,给老师送上了美好的祝福。

党委副书记、校长徐建俊为王小刚老师颁发纪念奖杯。

我校科研达人、国家自然科学基金获得者付天宇博士进行了科研经历分享,分享了自己曾经的迷茫,回顾了自己几个月每天只睡几个小时的艰辛,感谢了学校和领导的鼓励和支持。

党委副书记费云生为付天宇老师颁发纪念奖杯。

智能装备学院教师、“江苏工匠”获得者郭伟老师分享了自己带学生准备和参加大赛的艰辛和喜悦,感谢了学校领导和家人对自己的支持。

党委委员、纪委书记江庆华为郭伟老师颁发纪念奖杯。

我校辅导员、江苏省“高校辅导员年度人物”荣誉称号获得者吉雯老师回忆了她助力学生成长的点点滴滴,分享了自己参加大赛、从事学生工作的感悟和经验。

党委委员、副校长朱敏为吉雯老师颁发纪念奖杯。

谈感悟环节,新教师代表张怡悦分享了自己的学习感悟和心得体会,表示今天的大会让自己看到了常信的榜样,自己要向模范看齐,不断锤炼意志,增强本领,努力为学校发展贡献自己的力量。

庄重氛围下,全体新教师诵读“人民教师”誓言,庄严承诺以“四有好老师”为标准,为教育发展、国家繁荣和民族复兴努力奋斗!

党委副书记、校长徐建俊为新教师帮带教师颁发聘书。全体新教师为自己的帮带教师送上鲜花。

“为党育人,为国育才”。与会教师表示,将始终坚守教育报国初心,立德修身,勤奋工作,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而奋斗,为党的教育事业及职业教育改革创新贡献力量!最后,庆祝大会在悠扬的校歌中圆满结束。

(文/高严 摄/新媒体中心 审/骆建建、吴昊、任文珺)