我校举办学生消防应急演练,筑牢校园安全防线

发布时间:2024-09-11 点击数:

9月10日教师节,一场紧张而有序的学生消防应急疏散演练及初起火扑救突发事件应急处置活动在图书馆北广场热烈展开。此次演练旨在提高学生的消防安全意识和应急处置能力,为校园安全保驾护航。

下午,随着一阵紧凑口哨声的响起,各公寓楼的学生们在二级学院副书记、学工办主任、辅导员、班主任老师和相关工作人员的引导下,迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿,沿着预定的疏散路线快速、有序地撤离。整个疏散过程紧张而不慌乱,仅用了三分钟,2023级约4000名学生及30名留学生便全部安全疏散到指定地点。

在初起火扑救演练现场,武进区消防大队府东路消防站蒋站长为学生们详细讲解了火灾的预防、扑救和逃生知识;科教城派出所邹所长就如何预防诈骗做了相关知识宣讲。校领导、留学生、23级在校学生轮番上场进行实操体验初起火扑救及竞赛。

学校党委委员、副校长梅国英表示:“在教师节开展此次消防应急疏散演练和初起火扑救突发事件应急处置活动,意义重大。这不仅是对学生安全意识和应急能力的一次检验,也是我们送给全体教师的一份特殊礼物,体现了学校对师生安全的高度重视。”

此次活动得到了广大师生的积极响应和参与。学生们纷纷表示,通过这次演练,他们学到了很多实用的消防安全知识和应急处置技能,增强了自我保护能力。同学们纷纷表示,在教师节参加这样的活动,能更加深刻地认识到安全的重要性,也有机会用实际行动向老师们表达敬意。(文、摄/李春林 审/邵正喜、陈曦、任文珺)