我校受邀参加工业和信息化部教育与考试中心成立30周年座谈会

发布时间:2023-12-26 点击数:

12月23日,工业和信息化部教育与考试中心成立30周年座谈会在京举行。我校党委书记成建华受邀参加大会,并在座谈会上发言。

工业和信息化部人事教育司朱秀梅副司长在致辞中向教育与考试中心全体员工表示热烈祝贺。她表示,教育与考试中心成立三十年来,深入贯彻人才强国战略,坚守工业和信息化技术技能人才培养主力军的职责定位,坚定“服务国家战略、服务工信领域经济主战场、服务骨干龙头企业、服务社会民生福祉”的发展目标。教考人取得“星火满天”的人才培养硕果,服务领域拓展到新一代信息技术、电子信息、网络与信息安全、绿色低碳等多个领域,形成“考、评、培、赛、教、研”一体化业务模式,进一步强化了公益属性。

工业和信息化部教育与考试中心主任郝志强代表教育与考试中心作中心成立30周年主题汇报。他指出,回望过去三十年,教考人始终坚守初心使命,厚植家国情怀,秉承以培养高素质人才服务国家战略、助力经济建设、支撑行业发展的理念,一任接着一任干,一棒接着一棒跑,不断擦亮“工信教考”这一工信领域技术技能人才培养金字品牌。新时代新征程,工信教考将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新型工业化的重要论述,聚焦部党组部署要求,巩固工信技术技能人才培养与评价主力军、国家队地位,与各方一道,携手迎接挑战、合作开创未来,为加快建设制造强国、网络强国、人才强国努力奋斗。

成建华在发言中代表常州信息职业技术学院,向工信部教育与考试中心的领导和同仁们表示了祝贺和美好祝福!成建华表示,过去三十年,常信院作为江苏省工信厅直属院校,专注工业互联网,主攻新一代信息技术与制造业深度融合,致力于培养“生产设备数字化、生产车间智能化、生产要素网络化、企业管理智慧化”的“工业四化”应用型人才。多年来,学校一直备受教考中心的竭诚指导和精诚支持。如今,站在新时代的起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,相信未来的教考中心必将枝繁叶茂,立地擎天!

据悉,教育部、中央网信办等部门司局领导,工业和信息化部机关司局、地方主管部门、部属单位的负责同志,部分合作高校和职业院校领导,工信领域中央企业、地方国有企业、民营企业合作伙伴代表,产教融合共同体代表,各地考试机构代表,退休干部代表及中心全体干部员工近200人出席座谈会。会议发布了国家职业资格考试6个标准、人才培养2个标准、根技术项目6个标准,并启动了首批根技术联合创新项目产教融合人才培养基地建设、根技术联合创新人才培养基地建设。(文、摄/蒋萌 审/骆建建、张煜、任文珺)