江苏省职业教育技术学会教材建设工作委员会2023年年会暨教材建设研讨会在我校顺利举办

发布时间:2023-12-25 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要论述,促进职业教育优质教学资源数字化转型,推进职业教育优质教材建设,12月22日-23日,由我校承办的江苏省职业教育技术学会教材建设工作委员会2023年年会暨教材建设研讨会顺利举行。江苏省职业技术教育学会副会长、教材建设工作委员会主任眭碧霞,我校党委委员、副校长朱敏,江苏省职业技术教育学会教材建设工作委员会全体委员出席会议,来自40多所中高职院校的100多名院校长、教务处负责同志和二级学院院长、骨干教师参加会议。

教材建设工作委员会全体委员工作会议总结了过去一年的工作成果,分析了当前教材建设面临的问题和挑战,确定了未来一年的工作重点。

在教材建设研讨会上,眭碧霞代表省职教学会致辞,对我校近年来取得的办学成绩尤其是教材建设成绩予以充分肯定,指出教育数字化转型不仅改变教与学的模式,也为推动我国学习型社会、学习型大国建设起到重要作用。她对教材建设提出了三点要求,一是要坚定不移讲政治;二是要旗帜鲜明讲类型;三是要与时俱进讲融合。

朱敏代表学校和教材委员会致欢迎辞。他介绍了我校教材建设方面的主要举措和成效,并对加强委员会工作和职业院校教材建设工作提出了指导意见。

在随后的主题交流阶段,眭碧霞作题为《培根铸魂 启智增慧 新时代职业教育教材建设新遵循、新要求、新形态》的报告。

北京蓝墨大数据技术研究院商桑院长作题为《大模型人工智能背景下数字教材建设及在建数字教材标准》的报告。

邵阳职业技术学院夏瑾仟副教授作题为《新形态数字教材建设及申报“十四五”职业教育国家规划教材路径经验分享》的报告。

我校软件与大数据学院张静教授作题为《建设新形态一体化教材,打造一书一课一空间》的报告。

南京交通职业技术学院运输管理学院副院长林榕作题为《高水平专业群数字教材建设开发经验分享》的报告。

北京智启蓝墨信息技术有限公司营销总监王君作题为《新形态数字教材智能一体化服务体系》的报告。

近年来,我校高度重视教材建设,始终把教材建设作为贯彻党的教育方针的重要抓手和立德树人的重要支撑。学校组建校企双元编写团队,对接行业企业新需求,突出关键岗位能力培养,引入行业企业新技术、新工艺、新规范;瞄准教学改革新需求,创新教材形式,实施教学资源和教学活动一体化设计,促进信息技术在课堂中的深度应用。近年来,学校在教材建设方面取得了显著成效,出版新形态一体化教材100余部,获职业教育“十三五”“十四五”国家规划教材48部,获国家优秀教材奖一等奖2部、二等奖1部,教材建设先进个人1名。(文/杨丹 摄/高羽凡 审/朱利华、张煜、任文珺)