我校党委书记成建华出席常州市“全国科普日”主场活动

发布时间:2023-09-18 点击数:

9月17日上午,由我校协办的2023年“全国科普日”常州市主场活动——“我有一个院士梦”启动仪式在龙锦小学举行。中国工程院院士龙乐豪,省科协党组成员、副主席徐春生,市委常委、宣传部部长陈志良,我校党委书记成建华出席活动,共同见证了2023年常州市“全国科普日”活动启动。

活动中,我校“时空信息职业体验中心”作为全市首批2家青少年院士科普站之一,陈志良和成建华一起举行了揭牌仪式。启动仪式后,成建华陪同龙乐豪、与会领导参观了龙锦小学龙霄少年科学院,观看了北斗年会代表献礼、北斗科技课程开课以及天宁区学校科技教育成果展示。

据悉,今年“全国科普日”活动以“提升全民科学素质,助力科技自立自强”为主题开展系列活动,我校江苏省时空信息中小学职业体验中心将组织开展多场主题科普宣传活动,创新活动载体、丰富活动内容,充分利用科普资源助推“双减”工作,进一步发挥我校信息技术类专业优势服务地方、服务社会的功能。

龙乐豪现任中国航天科技集团公司一院运载火箭系列总设计师。曾任火箭总设计师兼总指挥、中国运载火箭技术研究院副院长、国家首次月球探测工程副总设计师等职。主持过国家五项重大航天工程中运载火箭研制,是我国低温推进剂火箭的主要开创者之一,是构建中国航天运输系统新蓝图的导师,为我国航天技术创新发展与走向世界作出了历史与创造性贡献。曾获国家科技进步特等奖、国家杰出专业技术人才奖章、全国优秀科技工作者和五一劳动奖章、何梁何利基金科学与技术进步奖、IAF(国际宇航联)名人堂奖、2022年度十大科普人物等荣誉。