第三次党代会巡礼⑦|精准服务提素养

发布时间:2023-09-18 点击数:

学校第二次党代会以来,校党委紧紧围绕立德树人根本任务,秉持三全育人理念,将服务学生健康成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,以大学生综合素质训练为抓手,以“一站式”学生“五彩社区”综合管理模式建设为新引擎,不断优化创新学生思政工作、学生服务、心理健康、公寓管理、创新创业教育,在便捷、温馨、智慧的学习生活氛围中,精准服务常信学子提升综合素养,树立“因为常信、所以自信”的精神风采。

优化素质教育体系

打造精品育人项目

优化大学生素质教育体系,全面建设课程教学、项目实践、能力展示、精英培育四大平台,着力丰富学生生涯发展宽度与厚度;以打造双高建设项目素质教育品牌为重点,细化项目遴选与立项管理,优化师资团队建设,建成素质教育精品项目20项;担任教育部与联合国儿童基金会青少年教育“核心能力提升”—情绪管理(高职版)项目牵头单位。荣获全国职业院校学生职业素养联盟优秀案例一等奖2项、舞动中国排舞联赛全国总决赛特等奖2项,首批全国素质教育工作优秀推动者荣誉称号1人、积极推动者荣誉称号2人。

夯实学工队伍建设

提升服务育人水平

按照辅导员能力标准,构建N项常规学生管理与服务业务技能+1项业务专长的“N+1”培养模式,实施辅导员沙龙、专业发展团体和身心放松团体双体计划,搭建能力展示、教学科研、生涯发展、资源互助四大平台,不断推进辅导员队伍专业化和职业化。学校获评江苏省辅导员年度人物1人,连续7年获得江苏省辅导员年度人物提名,连续4年入围江苏省教育厅辅导员素质能力大赛决赛并获奖。获评全国职业院校师生礼仪大赛一等奖、"校园好声音"全国总决赛优秀指导教师、江苏省高校辅导员工作精品项目一等奖、“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”江苏高校百校万名团干部思政技能大比武青年教师专项赛特等奖。

聚合关键要素支撑

培养创新创业能力

以激发学生创新精神、创业意识和创新创业能力为核心,坚持问题导向,持续实施强基、培智、筑巢、育苗和护航五大工程,聚焦专创融合、师资团队、实践平台、活动育人和工作保障要素建设,实践“三双三化三合”创新创业人才培养模式,推进全链条创新创业教育。学校在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获3金1铜,在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获1金1银;研究和实践成果获2022年国家级教学成果奖二等奖,2021年江苏省教学成果一等奖。

优化心理健康教育

三心行动助力成长

深入开展“心理教育、心理辅导、心理拓展”三心行动,建成在常高校中规模最大、功能设施最先进的心理健康教育中心;构建线上线下教学和课程体系,心理教育覆盖不断延伸;通过开设个体和团体辅导,推动心理健康进公寓,组建心理委员和朋辈咨询员队伍,引导学生实现“四助”,营造了良好的心理安全氛围,心理辅导成效不断深化;建立完整的学校-二级学院-班级-宿舍四级心理危机预防与干预体系,深化“家-医-校”心理危机预防干预联动机制,聚合支持力量,共筑安全防线,2022年学校被评为全省首批“江苏省高校心理健康教育名师工作室培育单位”。学校荣获“全国大学生心理健康教育工作先进集体”“江苏省大学生心理健康教育工作先进集体”等荣誉60余项。

推进资助育人管理

落细落实精准资助

以精准资助为原则,形成以绿色通道、新生奖励、奖学金,助学金、学费减免、困难补助、勤工俭学、社会资助等为基础的资助体系,做到建档立卡学生资助全覆盖。将育人作为资助工作的核心,充分发挥资助育人功能,通过微电影、演讲、征文、座谈、文艺作品、苏乡永助系列活动,对获奖受助学生开展感恩励志教育。广泛开展资助宣传活动,涌现一批自强不息典型。常态化制度化走访经济困难学生家庭,组织优秀大学生赴香港、新加坡进行研修,连续六年获江苏省资助绩效评价优秀。

图片

服务育人,润物无声。奋进学校第三次党代会确立的常信发展新征程,学校学生工作将紧紧围绕立德树人根本任务,始终把为学生服务作为价值坐标和行动遵循,进一步做实做细做好思政工作、素质教育、学生服务、心理健康等各项学生工作,促进常信青年综合发展、阳光成长,为常信院扬帆奋进新征程夯实基础。(文/仲明、徐畅 审/吴云飞、高伟、吴昊)