第三次党代会巡礼⑥|建强师资赋新能

发布时间:2023-09-17 点击数:

学校第二次党代会以来,学校坚持党管人才,坚持师德为先、德才兼备的用人原则,面向高质量发展需要、高水平双师需求,引培并举,找准有效路径,加大人才投入,在重视师德师风建设,提升教师能力素养,理顺人才发展机制等师资队伍建设方面持续创新,为职业教育提质培优、为学校提档升级做出应有的贡献,获评全国黄大年式教师团队1个,国家职业教育教师教学创新团队2个,入选全国高职院校教师发展指数100所优秀院校名单。

全国黄大年式教师团队:软件技术教师团队

建立“浸润式”师德培养机制

坚持立德树人根本任务,学校将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为深化学院师德师风建设的有利契机和重要抓手,加强顶层设计,出台学院师德师风建设长效机制及相关配套制度,建立教师师德师风负面清单;开展师德师风专题辅导,师德案例《强化师德学习统筹,突出双高职业特色》获新华日报报道,并入选学习强国平台素材,掀起师德学习“一波热潮”。实施师德引领工程,打造“教师风采”品牌活动,设立以教书育人为导向的“教学名师”“金讲台教师”系列,以立德树人为核心的“最受师生欢迎的老师”“两优一先”系列,以敬业爱生为角度的“最美教师”“优秀学生工作者”系列,讲好榜样故事,感染激励和带动广大教师,营造师资发展的良好生态环境。

建成“团队式”师资培育模式

根据职业教育人才培养特点,学校持续推进国家、省、校三级“双师型”教师团队式培育体系建设。团队式培养体系由技能大师工作室、教师教学创新团队、科技创新团队三个子体系组成,各子体系按照“校级-省级-国家级”形成阶梯,集聚大师名师队伍,独立培养、融合发展,加大师资培养国际化步伐培训发展,贯通团队成长“快速通路”。整合利用有效资源,打造“常信教师工作坊”,帮助教师采用自主、互助形式提升教育信念、帮助职业成长,打造骨干后备队伍,推动骨干教师成为教育变革主力军和优秀团队者。学校建成省级教科研团队17个,创建省级教师实践基地2个,建成全国“双师型”教师培养培训基地2个。

江苏省职业教育教师教学创新团队:电子商务教学团队

江苏省职业教育教师教学创新团队:电气自动化技术教学团队

深化“相适性”岗位管理模式

以岗位胜任力为导向,学校着力开展人事制度改革。深化岗位聘用改革,完成新一轮岗位聘任,全面推行“岗位、职责、贡献、薪酬”相匹配的岗位管理模式推动构建实现能上能下、能进能出的选人用人机制。不断优化绩效分配,完善以岗位考核为基础的绩效分配制度,激起师资队伍“一池活水”。拓宽人才发展渠道,采取“全职引进”与“柔性引进”相结合的方式,聚焦信息产业领域,引进教师212名,其中博士人才43名、聘请产业教授18名。充分重视贡献度在人才评价方面的作用,推动构建以品德能力为导向的选评机制,获评国务院特殊津贴专家3名、全国教材建设先进个人1名、全国技术能手1名,省教学名师、江苏工匠等省级人才72名。

“厚德勤业 师德师说”活动

党的二十大吹响了我国全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角,开启了教育强国建设的新征程。新时代的战略愿景赋予高职院校历史责任和战略使命,鞭策我们在高质量发展上踔厉奋发。我们将以习近平总书记关于建设教育强国的重要论述为指引,强化师德引领驱动,激发师资团队担当重任,完善师资服务管理配套,源源不断打造高水平教学创新团队,为职业教育提质培优、为学校高质量发展贡献力量。(文/赵宇萱 审/吴云飞、吴青萍、吴昊)