第三次党代会巡礼⑧|智慧校园创标杆

发布时间:2023-09-18 点击数:

中共常州信息职业技术学院第二次党员代表大会召开以来,校党委以职业教育数字化转型为契机,以智慧校园建设与应用为支撑,通过信息技术与教育教学深度融合,创新打造“一站、六平台、三中心”架构,建成“网络无处不在、学习随时随地、管理科学智能、服务便捷高效、生活绿色和谐”的智慧校园生态体系,建成全国职业院校数字校园建设项目样板校。

统筹规划设计

升级体系架构

构建“一数一源、同源共享”的数据中心架构,搭建“主动防御、全面审计、动态感知”的信息安全体系,升级“一站(融合门户站点),六平台(阳光院务、网络学习、质量诊断、平安校园、和谐校园、节能校园),三中心(教师发展、学生服务、创新创业)”架构,全面推进学院教学、管理、服务的网络化、数字化、智能化,荣获全国职业院校数字校园建设样板校、江苏省首批智慧校园示范校、智慧江苏重点工程等称号。

融合数字技术

创新教学模式

建设智慧教室,丰富教学手段、增强教学互动、协助教学反思;构建虚拟仿真中心,解决“打不开、进不去、看不见、动不了”等教学问题;搭建网络教学平台,构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的移动学习新模式。实现育人目标与教学内容融合、数字技术与教学手段融合、数字资源与教学活动融合、过程数据与教学评价融合,“融合创新、数据赋能”智慧教学模式获得国家级教学成果奖二等奖。

凝练成果体系

输出经验标准

在智慧校园建设过程中,持续探索智慧校园的建设理论、积累建设成果,建成《大数据时代下的智慧校园》系列专著在内的智慧校园成果体系,成果向全国100多所职业院校宣传推广,智慧校园建设模式获得全国职业院校信息化建设与应用成果案例。

图片

守正创新,再启征程,学校将贯彻国家教育数字化战略行动要求,推动信息化基础设施升级,深耕校本数据中心建设,探索数据赋能创新应用,将新一代信息技术与教学、管理、服务进行深度融合,努力建成全国职业教育信息化标杆学校。(文/余永佳 审/吴云飞、吴昊、张煜)