喜报:我校成功入选全国高校黄大年式教师团队

发布时间:2022-02-17 点击数:

近日,教育部印发通知,公布第二批全国高校黄大年式教师团队,我校校长眭碧霞教授领衔的“软件技术教师团队”成功入选。

我校“软件技术教师团队”是首批国家级职业教育教师教学创新团队,组建于2002年,现有骨干成员14人。二十年来,该团队见证了我国软件技术从跟跑到领先的足迹、引领了软件技术高职教育从跟随前进到特色发展的航向,涌现出一批有信仰、人格正、情怀深、视野广的教学名师,他们长期投身教科研一线,秉持爱国情怀,坚守初心使命,主动探索教学改革,努力提高人才培养质量。近年来,学校软件技术专业入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目重点建设专业群、高等职业教育创新发展行动计划骨干专业,团队获得国家级、省级教学成果奖近10项,入围各级各类科研立项近20项,开发国家精品在线开放课程、国家精品资源共享课、国家教学资源库等众多优质课程和教材,成员教师参加教学竞赛、指导学生参赛成绩斐然,为培养高等职业教育软件技术人才做出了重要贡献。

立德修身身先士卒

树立引领改革、创新发展成功榜样

团队负责人眭碧霞师德高尚、专业精深,曾三次赴京接受党和国家领导人亲切接见并作为全国教师代表受邀参加国庆70周年观礼。她坚守教学一线40载,获评国家级教学名师、全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、享受政府特殊津贴专家,获国家教学成果奖2项、省级教学成果奖5项。同时,作为团队灵魂,她带领成员创立了学校发展史上多个第一甚至唯一,迈出了专业发展、人才培养的坚实步伐,形成了职业教育教学独特的观点、思想、方法,经验与模式,在全国职业院校具有较强知名度和影响力。她主持国家示范校重点专业、省级品牌专业建设;主持国家教学资源库、国家精品课、精品资源共享课、精品在线开放课建设;主持国家教学团队、职业教育国家教师教学创新团队建设;主持国家级、省级实训基地、省级工程技术研发中心建设;主编出版多部国家规划教材。2019年,主持学校“国家双高计划”项目申报工作,学校成功入选中国特色高水平高职学校建设单位。

团队其他成员在教科研道路上也激流勇进,砥砺不息。有首批全国职业院校“双师型”教师个人专业发展典型案例1人,江苏省“六大人才高峰”高层次人才1人,江苏省“333高层次人才培养工程”2人,江苏省高校“青蓝工程” 中青年学术带头人1人,江苏省高校“青蓝工程” 优秀青年骨干教师2人,江苏省教育工作先进个人1人,常州市龙城十佳教授1人,常州市师德标兵1人等。

严谨治学勤于实践

推动专业建设、人才培养硕果累累

团队成员承担了本校软件技术专业54%以上专业基础课、专业课程,同时,指导学生参加全国职业院校技能大赛,移动应用开发、软件测试等赛项获奖8项,蓝桥杯计算机大赛全国总决赛获奖50多项,中国软件杯软件设计大赛一、二等奖5项。一批又一批学生成长为专业领域的高层次人才,学校发展的中坚力量。

立足丰富的教学实践基础,团队创立了“职业情境,项目主导、能力递进”工学结合人才培养模式,构建了“基于软件产品开发工作过程”的课程体系,不断开展教学研究与实践,形成了丰富的教育教学成果,获得国家级教学成果奖3项,省级教学成果奖6项,校级教学成果奖10项。

团队牵头建设了国家示范校重点建设专业、江苏省品牌专业(A类)、江苏省高水平高职院校重点建设专业群、国家双高计划重点专业群,建有2个省级工程技术研发中心;牵头组建中国软件产教联盟、长三角软件职教集团,学校软件技术专业被全国同类院校列为标杆专业;牵头完成了软件技术专业国家教学资源库建设,用户数超54.35万人,54门标准课程被全国高职院校教师调用并开设个性课程3472门,在新冠肺炎疫情期间,有效服务了同类院校相关专业停课不停学。此外,团队开发的《计算机应用》《Java程序设计》等课程入选国家精品在线开放课程,主编“十一五”“十二五”“十三五”职业教育国家规划教材近20部。

对接产业服务发展

促进科技创新、技术服务取得突破

聚焦国家战略实施,团队成员以服务重大战略和地方经济社会发展为目标,先后承担了多项国家、省级、市级项目研发,主动对接企业发展。近五年来,主持或参与多个横向课题研发和技术服务,授权发明专利近10项,实用新型专利20多项。同时,立足信息特色优势,团队成员开展信息化教学示范推广、职教集团对口援助、教学资源共享,在线课程资源开放及经验分享,扩大优质教育资源向中西部地区供给,精准落实教育帮扶工作,全力支持国家脱贫攻坚。

团队聚人心、汇众智,大力弘扬科创精神,传承工匠精神,凝心聚力、团结协作在“变”上求发展,跟随国家要求、产业变革、学院发展、专业建设、教学改革的步伐,持续吐故纳新、优化结构、完善机制;在“谋”上动脑筋,科学制定教师能力提升方案、发展路径、能力标准、测评方案、制度规范等;在“实”上出真招,开展校企协作,共建教师发展中心、实习实训基地、制定人才培养方案,构建对接职业标准的课程体系标准,落实课证融通、技术技能融合;在“领”上做示范,开展教育教学改革,实施教师分工协作的模块化教学,形成教师创新团队建设的经验与模式,引领带动全国职业院校教师团队建设风向。

2022年,学校将迎来庆祝建校60周年,以“软件技术教师团队”入选全国高校黄大年式教师团队为契机,我校上下将积极响应号召,坚定理想信念,凝聚团队力量,把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,更好服务国家建设使命,提起高职教育“奋进之笔”,向社会交上一份职教人的满意答卷。(文/任文珺 审/吴云飞 张煜 吴昊)