喜报:我校在常州市宣传思想文化工作会议上获表彰

发布时间:2022-02-20 点击数:

2月18日上午,常州市召开全市宣传思想文化工作会议。会前,市委常委会听取专题汇报,市委书记陈金虎专门作出批示。市委常委、宣传部部长、市委秘书长杭勇出席会议并讲话。副市长陈正春主持会议。会上,杭勇为我校《高校思政课堂搬到常州三杰馆》项目颁发“2021年度全市宣传思想文化工作创新成果奖”。我校为在常高校唯一获得该奖项单位。

“善用大思政课,跟现实紧密结合”。自全国高校思想政治工作会议以来,我校主动在“内外合力”上作为,协同地方博物馆、纪念馆等社会组织,探索校内各级部门与校外各类组织共同挖掘思政元素的全员、全程、全方位育人体制机制,着力构建不断优化校内课程资源、逐步运用社会大课堂资源、深化课程思政全课堂教学的思政课教学共同体,形成十大校外实践育人基地、十大校内实践育人项目,丰富了思政教育途径,引起了学生强烈共鸣,收获了社会广泛好评。

“高校思政课堂搬到三杰馆案例”作为我校与社会组织合作建设思政教学共同体的典型,通过与常州三杰纪念馆深入合作,创新视角,深度合作搭平台,建成“常州三杰红色教育培训中心”;创新内容,多方联动建课程,打造“红色资源库”“红色师资团”“红色大课堂”“红色研究站”“红色活动周”;创新方式,课堂升级育人才,形成赴常州三杰纪念馆开展实践教学常态机制,创建了“常州三杰革命精神全面融入高校思政课堂实践教学”的新模式,为思政课教学创造了新条件,增添了新活力。

近年来,校馆多元参与的“大思政”模式,接地气、有特色、有生命力的教学内容,使学生在“学习通”红色文化资料的点击率、完成率、评论率、点赞率大幅提升,教师教学水平显著提升。依托校馆合作,由学生主动参与制作的“常州三杰”主题活动与作品超过百场千件,《三杰精神》思政课程荣获江苏省“信仰公开课”省级示范课,《一封家书探初心》主题团课荣获江苏高校百校万名团干部思政技能大比武一等奖……红色文化传承在师生间掀起热潮。

本次获奖,体现了常州市宣传思想文化系统对我校改革创新“大思政”工作的充分肯定。面向新时代高校思政工作新要求,我校将围绕“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,进一步在“因事而化、因时而进、因势而新”中打造精彩教案、精彩课件和精彩课堂,厚植立德树人土壤,培养担当民族复兴大任、具备丰富信息素养的时代新人。(文/吴昊 摄/吴云飞 审/吴云飞 张煜 任文珺)