我校开展新冠肺炎疫情应急模拟演练

发布时间:2022-02-17 点击数:

2月17日上午,我校组织开展新冠肺炎疫情应急模拟演练,严格把控学校开学前疫情防控关口,为全校师生安全健康保驾护航。常州科教城管委会教育发展处处长陆斌、教育发展处副处长周洋代表常州科教城高校疫情联防联控工作组到我校指导疫情防控工作,校党委书记王钧铭、校长眭碧霞、校党委副书记费云生、校党委委员、副校长费小平、陶大伟、校疫情防控工作领导小组成员、相关部门负责人、各二级学院党总支副书记、辅导员代表、物业公司工作人员等40余人观摩整个演练过程。

演练主要模拟了在“学生出现日常健康监测异常”时,学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组全过程处置流程。整个演练过程严格按照预案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序,校内宿舍区域封锁、出入管控、信息摸排、学生安抚、消毒处理、隔离医学观察区准备都有条不紊一一展开。

演练结束后,召开了疫情防控应急演练分析总结会。会上,党委(校长)办公室主任王鸿凯简要汇报了整个演练过程,疫情防控工作领导小组成员就演练中出现的问题和感受进行交流。

陆斌对本次演练工作给予肯定,在内外疫情严峻的情况下,高校的疫情防控工作要高要求完成:一是加强校内系统性工作,各部门对各流程要做到心中有谱;二是增设演练总指挥和总协调工作,对演练过程进行多回头、再复习;三是加强一线教职工的情况督查,重点对后勤、安保工作人员的情况把控,将疫情防控工作真正落实到位。

周洋回顾整个疫情应急演练,指出学校对疫情防控工作整体要求较高,效果较好,同时,对在演练过程中出现的问题进行专业指导,提出学校要将预案再细化,人员再熟悉,确保疫情防控各项工作顺利开展。

眭碧霞在会上表示,目前处在开学前的特殊时间点,周边城市疫情也给我们带来考验和压力。要求将重要信息精炼地传达给师生,重视疫情防控工作中各环节的关联性和衔接性,加强对疫情防控工作流程的普及。

王钧铭强调,目前国内外疫情形势较为严峻,随着国外逐步开放,国内疫情防控压力也随之而来,作为高校,更要绷紧一根弦,不掉以轻心。要求做到疫情防控内容通知无遗漏,师生人人皆知;做好疫情防控的预案和总指挥,细化疫情防控工作流程;加强工作规范性,宁可严不可松懈。各部门要根据当前疫情情况变化,按照上级要求及时做好开学方案调整,确保学生返校安全、有序进行。(文、摄/盛秋玲 审/吴云飞、张煜、任文珺)