[锦绣天宁公众号]今天,龙乐豪院士再到天宁!

发布时间:2023-09-17 点击数:

摘自 2023年09月17日[锦绣天宁公众号]

“我有一个院士梦”

梦里是浩瀚的星河

是腾飞的火箭……

今天上午,2023年“全国科普日”常州市主场活动“我有一个院士梦”启动仪式在龙锦小学举行。中国工程院院士龙乐豪,省科协党组成员、副主席徐春生,市委常委、宣传部部长陈志良,常州信息职业技术学院党委书记成建华,市科协党组书记、主席任洪兴,区领导韩波、宋福波、曹瑜出席活动。

今年“全国科普日”活动主题为“提升全民科学素质,助力科技自立自强”。主场活动上,龙乐豪院士与学生代表现场交流,从“一夜白头”到“九天揽月”,龙院士用一个个鲜活的真实事例,与同学们共话科技报国梦想,鼓励他们要在学校阶段把基础打好,不断从实践中去学习和创新,坚定理想信念,锤炼奋斗精神,增强担负时代使命的本领。

为深入践行“科技创新要从娃娃抓起”的理念,以伟大的科学家精神感召、引领、激励青少年从小树立献身科学事业的雄心壮志,现场,龙锦小学、焦溪小学、凤凰实验小学、北环小学、丽华三小、博爱小学、兰陵小学等7所学校成立天宁区“北斗七星”科技联盟校。同时,全市首批2家青少年院士科普站揭牌;张建宇、张国成等12人被聘为首批常州市“科普大使”;全国科学家精神教育基地——华罗庚纪念馆授牌。

启动仪式后,与会人员还参观了龙锦小学龙霄少年科学院,观看了北斗年会代表献礼、北斗科技课程开课以及天宁区学校科技教育成果展示。

据悉,2023年“全国科普日”活动于9月17日至23日集中开展,天宁将组织开展好每一场主题科普宣传活动,创新活动载体,丰富活动内容,充分利用科普资源助推“双减”工作,为社会公众尤其是青少年群体量身打造更多沉浸式的科普体验,实现科学普及“零距离”。

龙乐豪院士与天宁、与龙锦小学的缘分由来已久。2021年10月,龙院士第一次走进龙锦小学,通过生动有趣的科学教育讲座,引领莘莘学子踏上探访群星的美妙旅程。

今年5月,在“红船到飞船”全市首个大中小学思政课一体化共同体建设启动仪式上,远在千里的龙院士也送上了祝福寄语。今天,龙院士再次来到龙锦小学,再圆孩子们一个“院士梦”。

龙乐豪中国工程院院士、运载火箭与航天工程专家

现任中国航天科技集团公司一院运载火箭系列总设计师。曾任火箭总设计师兼总指挥、中国运载火箭技术研究院副院长、国家首次月球探测工程副总设计师等职。主持过国家五项重大航天工程中运载火箭研制,是我国低温推进剂火箭的主要开创者之一,是构建中国航天运输系统新蓝图的导师,为我国航天技术创新发展与走向世界作出了历史与创造性贡献。曾获国家科技进步特等奖、国家杰出专业技术人才奖章、全国优秀科技工作者和五一劳动奖章、何梁何利基金科学与技术进步奖、IAF(国际宇航联)名人堂奖、2022年度十大科普人物等荣誉。