[中国常州网]常州信息学院:“党建+”引领育人有高度、有深度、有温度

发布时间:2023-09-15 点击数:

摘自 2023年09月15日[中国常州网]

常报全媒体讯通过党员学业帮扶,毕业生的学科通过率上升了15%、转本率位居全校第一;通过专业技能帮扶,近五年学生获全国职业技能大赛一等奖以上11项;通过校企组织共建,毕业生就业率达98.47%……党的二十大召开以来,常州信息职业技术学院电子工程学院的学生每天都能感受到“党建+”引领育人带来的实实在在变化。该校电子工程学院党总支以“课长制”党建育人模式为抓手,将学习贯彻党的二十大精神与“我为师生办实事”实践活动相结合,打造“思想、专业、学业、就业”多维帮扶育人机制,努力把好事实事办到师生心坎上,用心、用情、用爱助力学生成长成才。党总支选送的“我为群众办实事,多维帮扶育人才”党日活动,获评江苏高校2022年度最佳党日活动优胜奖。

师生联动、品牌带动,办实事更有“高度”

“课长制”党建育人模式依托“思想成长课堂”、“红色青年宣讲团”、“朋辈互助提升工程”等品牌项目,抓好挂靠教师、学生党员两支队伍,打造了一支以朋辈帮扶为主体的朋辈育人新生力量,以思想引领、朋辈帮扶的方式解决学生急难愁盼问题。

据电院“课长制”网络填报系统显示,自开学以来已经收到了来自同学递交的包括必修课和计算机一级、英语A/B级考证在内的学业帮扶申请79份。挂靠教师和学生党员一起梳理“学困生”名单,一对一与学生进行沟通并组建学业帮扶小组,同学间的互助正带动着电院的良好学风不断提升。应电211班的孙佳丽同学就是学业帮扶志愿者之一,“在挂靠老师的协调下我成为了一名帮扶小助教,我会根据被帮扶同学情况订制帮扶计划,有针对性地对薄弱环节进行查漏补缺,在帮扶过程中,我也能进一步加强对相关知识点的理解,同时我还可以获得党员岗位积分。”去年经孙佳丽帮扶的两名同学都顺利通过了考试,孙佳丽也被分院评为“优秀小助教”。

支部联动、模范驱动,办实事更有“厚度”

新形势下高校党建与业务工作密不可分,基层党建工作要紧紧围绕培养目标、课程建设、技能提升等关乎人才培养、双高建设的重要领域。电子工程学院党总支下设的四个党支部通过“聚心、聚力、聚能、聚智”育人模式,实施多维帮扶举措。

计应集电党支部立足专业技能培养“主阵地”,探索“时时可学,处处能练”的学习新模式。“我们支部党员教师联合企业工程师创新实验实训装置,自主研发了10多种与课程相配套的“口袋化、项目化、开放化”的教学实践装置,共获得国家专利15项,学生可以随时随地利用模块化的实训装置和企业真实项目进行产品开发,助力学生提升专业技能,尤其是在疫情线上上课期间发挥了重要作用。”计应集电当党支部书记瞿新南说。电子应电党支部则是积极组建“电子创新班”,形成了“电创班+工作室+技能竞赛”三位一体的杰出人才培养模式。支部党员中的全国职业技术能手、江苏工匠、金牌教练等充分发挥先锋模范带头作用,从培养目标、课程设置到项目开发,积极参与到杰出人才培养的教育教学改革中,给予学有余力的学生更多的杰出人才培养选择途径。今年是电子大类转本首次实施“转本实操考试”,针对广大转本学生的需求菜单,电子应电党支部的党员教师带领电创班、电子协会组成“转本实操培训师资团”,主动协调培训地点、抽调培训设备、制定培训课程、录制培训视频,利用两个月的时间为全校近400名有转本实操培训需求的学生完成公益培训,用心用情办好事、办实事。

校企联动、平台推动,办实事更有“温度”

汽智基础党支部积极响应常州“新能源之都”建设,与理想汽车常州有限公司、常州西南交通大学轨道交通研究院等开展组织共建,搭建校企合作平台,在实验实训室共建、订单班培养等方面进行了深入合作,有效促进了学生专业技能水平的提升和创业就业的精准度。支部定期组织系列“专业成长”教育活动,通过组织“新生风向标”、“茶叙小天地”、“企业新窗口”、“专业训练营”、“就业领航员”、“教育全天候”等活动,每年对全体大一新生开展入学专业教育,组织大二学生深入合作企业参观学习,联合企业高管对大三学生进行了职业规划及就业指导,仅针对转本学生定期开展专业知识培训、答疑就达100余人次,在思想引领、学业规划、就业指导等方面对学生进行深入、全面的专业教育和指导,党员老师们努力把“我”变成了“我们”,打通为师生服务的“最后一公里”。

“我们始终致力于推动党建与业务‘双融双促’,不断探索多种实践形式,继续高标准、高质量贯彻落实党的二十大精神,切实把活动成效体现在‘我为群众办实事’的鲜活实践中,转化为服务全院师生发展的强劲动力。”电子工程学院党总支书记杨红燕表示。(徐慧珊 吉雯)