[武进日报]半亩方塘长流水 一片冰心在玉壶 ——记区政协委员、常州信息职业技术学院校长眭碧霞

发布时间:2021-08-02 点击数:

摘自2021年8月2日[武进日报]

对待学生,她习惯倾听、宽容、博爱,让学生感受到温情和关怀;对待年轻教师,她总能用一种协调、平和、温柔的姿态,展现尊重的底色,她如同一个摆渡人,传递着属于高职教育的文化深度、精神热度和教师气度。她就是区政协委员、常州信息职业技术学院校长眭碧霞。

“日积月累才能成就大事,成就自己。”

初见眭碧霞,她正在办公室忙碌着,桌上摊着一沓又一沓的材料。“坚持做好小事,日积月累才能成就大事,成就自己。”从软件技术领域的开拓进取,到孜孜不倦地为青年教师描摹成功梦想,再到参与学校大事小情的日常决策,谈起工作,眭碧霞总是充满热情,神采奕奕。

近日,教育部公示了首届全国教材建设奖拟奖励名单,眭碧霞担任主编的《计算机应用基础任务化教程(Windows7+Office2010)》(第3版)获全国优秀教材(职业教育与继续教育类)一等奖。据了解,首届全国教材建设奖评选是新中国成立以来首次设立全面覆盖教材建设领域的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖。

近年来,在眭碧霞的带领下,常州信息职业技术学院为适应教学改革和发展的要求及双高建设的需要,大力推进新形态教材建设,制定教材建设规划,多措并举鼓励教师将教学成果转化为教学内容和课程体系,为教师编写高水平、高质量的精品教材创造了条件。

若岁月可被晕染,眭碧霞的时光应是麦田的金色,每一项工作的推进,都是她的收获。一季复一季,一年复一年,她坚守在岗位上,勤勉工作,默默耕耘。制定方案,下达通知,组织研讨,交流学术,准备资料,整理稿件。披星戴月,踏着夜景回家是她的生活常态,出差、加班、熬夜更是“家常便饭”。眭碧霞成为学校出了名的“闲不住”。

“此生骄傲,我是一名教师。”

从一名普通教师到软件学院院长,再到如今的校长,眭碧霞从来没有脱离过教学一线。入学教育、班会、报告会,她一定会抽空参加。亲其师,才能信其道。眭碧霞对学生成长的关心关注一如她的授课一般,温柔而有力。当学生生活中遇到困难时,她会多次悉心问候;学生去家里请教问题,她会像母亲一样准备热腾腾的牛奶或者清凉可口的水果;学生创业遭遇瓶颈回校求助,她二话不说联系相关部门协调解决。

眭碧霞的课,学生们很爱听。“不知怎么回事,有时候怎么也听不懂的数学,眭老师一点拨就能懂了。”30多年的教书育人生涯,从青年到中年,眭碧霞将一批又一批学生培养成了专业领域的高层次人才,而她本人更是收获了不少荣誉:国家级教学名师、全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、国家教学团队带头人、国家职业教育教师教学改革创新团队带头人……但她最喜欢的“头衔”,却是学生们天天喊的“眭老师”。她用自己的爱和努力,托起了一茬又一茬孩子的未来,不负芳华,亦未负时代。

手中有尺、心中有爱、眼中有光。今年已经是眭碧霞在常信院工作的第31个年头,回望多年的教学生涯,在决定学校发展走向的一个个关键节点,她总是以深植血脉的常信精神,一次次挺身而出,砥砺进取。未来,眭碧霞仍然会倾尽全力诠释常信人的信仰与坚守,彰显“人民教师”的价值与情怀,正如她所说的,“此生骄傲,我是一名教师。”