[中国常州网]护“宁”平安,常州大学生在行动!

发布时间:2021-08-02 点击数:

摘自2021年08月02日[中国常州网]

南京突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全省人民的心。面对抗疫的严峻形势,我市高职院校学生志愿者奔赴前线,主动投身到抗击疫情和抗洪救灾志愿服务当中,以实际行动勇担责任与担当。

何亦然是常州工业职业技术学院智能控制学院学生会主席,他第一时间在家乡南京市高淳区淳溪街道南湖社区报名参与疫情防控。核酸检测信息核实与录入、核酸检测一线,几天来,何亦然为2000余人次服务。

何亦然

志愿服务工作虽然辛苦,但是一幕幕全民抗疫的感人瞬间也温暖着他的心——争先恐后帮忙搬运检疫物资的人群、核酸采样后为工作人员送水的少年……他说:“这是我们青年一代应尽的责任和义务,希望能用自己微小的力量为社会做点力所能及的事情。”

在青年大学生组成的疫情防控志愿服务队中,还有一位常州机电职业技术学院应届毕业生——机电专业的预备党员尤华伟同学。今年6月,他毕业后来南京工作。7月23日,在看到江苏共青团发布的疫情防控志愿者招募信息后,他立刻向所在的江北区顶山街道报名。该街道检测点工作量非常大,每天3班,每班8小时,仅一个上午接待检测量超过2000人。为减轻其他志愿者工作压力,他主动报了上午班和夜班,受到社区工作人员一致表扬。“这两天适逢台风来袭,很多志愿者出行不便,尤同学不畏苦难的热心之举,为我们缓解了燃眉之急”,社区工作人员称赞道。

尤立伟

工作之余,尤华伟还在线上积极组织发动在宁工作的同学以及学弟学妹参与志愿服务。目前,已有8名学生奔赴六合、江北、江宁各地街道防疫一线,组建起一支由常州机电青年学生构成的在宁志愿者团队。

常州信息职业技术学院视觉专业的学生陈宣羽自7月22日起便在江北新区沿江街道龙山社区参加抗疫工作。引导市民有序排队、保持间隔;提醒市民做好个人防护,帮助年长行动不便的市民正确申报个人信息;前往居民家中巡访,查询没有参加采样的人等。她既是“引导员”,又是“巡访员”,还是“调查员”。最长的时候,她从早上一直工作到凌晨2点。问及参与志愿工作的初衷,她说:“作为南京人,为南京出力,是一份责任,更是一份义务。”

陈宣羽