美育大讲堂 | 艺术作品里的中国精神进校园

发布时间:2024-05-17 点击数:

5月15日,校团委在行政楼405举办美育大讲堂进校园活动,活动特邀无锡学院传媒与艺术学院副院长刘棠作专题讲座,全体校青马成员参加活动。

刘棠作题为《艺术作品里的中国精神》专题讲座,他表示中国精神是中国人民思想行为方式和价值观念的提炼和升华,是全体中华儿女共同经历的集体记忆的重要组成部分和生动写照。讲座从大型合唱《长征组歌》学长征精神、从电影《长津湖》学抗美援朝精神、从话剧《红旗渠》学红旗渠精神 、从雕塑《开荒牛》学特区精神、从淮剧《谷家大事》学抗疫精神,充分展现了艺术作品中体现出来的爱党信党、坚定不移的理想信念,舍生忘死、无私奉献的博大胸怀,自强不息、艰苦奋斗的顽强斗志,奋发有为、只争朝夕的拼搏勇气,万众一心、众志成城英雄气概,共同汇聚成“中国精神”。最后,他寄语青年学生,在实现中国梦的新征程中,一定要牢记伟大的中国精神,让凝心聚力的兴国之魂、强国之魂融入滚烫的热血之中,心系祖国,朝气蓬勃地迈向未来,担起民族复兴的使命。

青马学员表示讲座内容丰富而精彩,不同艺术作品呈现的中国精神内涵深厚,有助于青年学生坚定文化自信,进一步传承弘扬中国优秀传统文化,厚植爱国主义情怀,培养奋斗精神,用青春力量书写中国梦发展的新篇章。(文/盛秋玲 摄/许微旸 审/陈波 叶雪莹 沈君)