电子工程学院举办第二期文化沙龙-学生技能竞赛工作交流

发布时间:2023-04-19 点击数:

为进一步促进专业育人,培养高素质技术技能型人才,4月11日下午,以“学生技能竞赛工作”为主题的电子工程学院教师第二期文化沙龙作了交流分享。本期活动邀请了退休教师王迅作为特邀嘉宾分享工作心得,学院全体班子成员、竞赛指导教师和自主报名的教师近20人参加了活动。

王迅老师作为资深竞赛指导教师,从竞赛类型、学生选拔、学生心理素质训练等三个方面分享了竞赛指导的宝贵经验和心得体会。他指出,在职业院校学生技能竞赛、大学生电子设计竞赛与蓝桥杯等传统赛项中,电子工程学院可通过面试、专业基础课教师推荐、面向全体学生考试、电创班等方式选拔优秀学生选手。他强调,学生选手的心理素质是竞赛的关键因素之一,指导教师要定期给学生授课、培训,关心学生成长,充分挖掘学生潜能。同时,竞赛指导能促进教学相长,对青年教师成长也大有裨益。

苏永刚老师分享了自己从参赛学生到竞赛指导教师的成长历程,从学生选拔、赛前训练、竞赛细节等方面分享了竞赛指导的心得体会。他指出,学生选拔要综合考察专业水平和心理素质,在训练过程中要与外部保持良好沟通,开展针对性的指导。他特别强调了模拟赛的重要性,通过模拟,有利于学生掌握与把握节奏。三要注意训练学生重视细节,对细节的重视有利于得分更上一个台阶。

尹丽洁老师作为学生创新创业竞赛指导教师,从立项竞赛项目和学生竞赛选拔两个方面汇报了目前创新创业竞赛情况。

副院长罗锦宏指出,希望各技能竞赛组认真总结得失,尽早规划,为来年奠定良好的基础。副院长赵建辉希望青年教师积极参与技能竞赛指导工作,通过指导竞赛提升自我的业务能力,为专业发展贡献聪明才智。

与会教师就此展开了热烈的讨论,大家表示,学生技能竞赛工作意义不凡,既为学生提供了职业技能展示的平台,又教师转变了教育教学理念,还推动了职业教育改革,为国家培养了高技能、高素质人才。(文/蒋超,摄/蒋超,审/罗锦宏、唐凯、沈君)