打造数字贸易产教协作共同体,我校成为中国数字贸易产教融合联盟副理事长单位

发布时间:2023-04-19 点击数:

近日,经申请批准,我校成为中国数字贸易产教融合联盟副理事长单位。2023年2月,为了巩固和提升我国数字贸易率先发展的先行优势,认真贯彻落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的精神,浙江大学中国数字贸易研究院以深化数字贸易产教深度融合为重点,联合中国国际贸易促进委员会商业行业委员会,以及全国应用型本科高校和高等职业院校,共同组建数字贸易产教融合联盟。

数字贸易产教融合联盟是紧耦合、强联动的非正式联盟,旨在形成政产学研实质性协同互动的战略聚合力。搭建数字贸易产业规划和人才需求对接平台,围绕《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,从国家宏观层面上,认真落实现代职业教育“大工程”;从行业中观层面上,积极践行数字贸易产教深度融合“小项目”;从学校微观层面上,精准匹配数字贸易校企广泛合作“微需求”,是联合成立数字贸易产教融合联盟的初衷。

共商数字贸易专业培养方案,共组数字贸易专业教学团队,共建数字贸易教学资源,对标数字贸易产业发展前沿,建设集实践教学、社会培训、真实生产和技术服务功能为一体的数字贸易开放型区域产教融合实践中心,形成可复制、可推广的数字贸易专业规划、人才培养、课程开发和创新创业新经验新范式,是联合成立数字贸易产教融合联盟的责任担当和历史使命。

据悉,自2023年2月5日启动以来,得到全国应用型本科高校和高等职业院校,特别是国际贸易、电子商务、市场营销和物流管理四个与数字贸易高度相关专业群全国双高计划学校的积极响应。不仅国际贸易、电子商务、市场营销和物流管理四个与数字贸易高度相关专业群全国双高计划学校总计15所全部正式加入数字贸易产教融合联盟,而且信息安全与管理、邮政通信管理、云计算技术与应用、大数据技术与应用、软件技术、物联网应用技术等诸多与数字贸易广义相关专业群全国双高计划学校也都正式加入数字贸易产教融合联盟。(文、摄/宗玮 审/戴建平、唐凯、沈君)

相关图片: