数字经济学院召开在线精品课程建设专题讲座

发布时间:2022-12-14 点击数:

为进一步推动在线精品课程建设工作,提升教师的课程开发能力,推进教学改革,12月13日,数字经济学院邀请软件与大数据学院副院长张静教授作关于在线精品课程建设专题线上讲座。讲座由数字经济学院副院长杜俊枢主持,学院全体教师参加。

会上,张静教授首先基于教育部办相关文件精神,就目前在线精品课程建设的“申报要求”“观测指标”“平台使用”“资源管理“等方面作了深入地剖析与解读,强调了课程思政改革的重要性,从课程整体规划、课件资源与微课资源建设、教学活动设计、课程平台搭建等方面展开具体说明。她以软件技术专业群课程为例,介绍了课程资源的建设过程,明确了国家在线精品课程评审要求。她指出,授课团队需要重点体现课程团队教学改革意识强烈、较高的学术造诣、教学改革、新技术方面,并侧重教学研究、奖励、比赛、课题、论文、教材、教学成果等内容。

讲座最后,张教授与老师们就课程思政建设、视频拍摄、增值性评价等方面进行了互动与交流。

张静教授的讲座生动详实,具有很强的针对性、指导性和操作性,讲座中所展示的实际案例及课程建设经验对教师申报省级、国家级精品在线开放课程具有很强的指导作用。(文/罗娟 摄/罗娟 审/杜俊枢、唐凯、沈君)