我校邀请扬州工业职业技术学院张宏彬教授做课程思政示范课程建设专题讲座

发布时间:2021-07-12 点击数:

为贯彻落实《学校课程思政建设工作方案》,不断提升教师课程思政建设的意识和能力,全面推进课程思政建设。7月8日,我校邀请扬州工业职业技术学院教务处处长张宏彬教授做课程思政示范课程建设专题讲座。教务处、教师工作部等职能部门领导,各二级学院(部)领导以及全校180余名教师聆听了本次讲座,教师工作部部长吴青萍主持。

张宏彬教授结合2021年入选教育部课程思政示范课程——《图形与图像处理》,从课程建设的基本情况、团队建设的基本情况、课程思政的总体设计、课程思政的建设实践、课程思政的教学实施、课程建设的特色与创新以及示范课程建设的感悟等七个方面,向我校教师分享了课程思政示范课程的宝贵经验和做法。他总结了“双线发力、育训结合、德技兼修”的课程思政建设模式,提出了“心中有爱、眼中有人、精益做事”的育人目标,结合时下热点,将工程案例进行项目化改造,设计成学习任务,通过课前探索、课中学做、课后巩固的教学过程设计,将立德树人落细落实。

张教授最后提出了课程思政示范课程建设的点感悟:一是课程思政建设必须要有高的站位,二是强化教师的责任意识是关键,三是师德师风建设十分重要,四是课程思政建设必须要有系统思维,五是实施过程必须咬住课程育人目标不放松。

张教授的讲座为我校课程思政示范课程建设提供了样例,将推动我校教师进一步深入实践,使我校课程思政建设落地落实、见功见效。(文/张夏雨 审/唐凯)