分享反思 交流成长——我校开展课程思政公开课评课沙龙

发布时间:2021-07-08 点击数:

7月6日下午,我校教务处和教师工作部共同组织了针对本学期课程思政公开课的评议活动。课程思政示范专业和课程立项建设团队共开设了6次公开课,包括工业机器人技术专业团队渠婉婉老师的“做新时代的一颗´螺丝钉´之螺纹紧固件连接画法”、大学英语课程团队吴艳、于湘乐老师的“知识育灵 文化育魂之大学英语”、应用电子技术专业团队王进老师的“坚定理想信念 增强创新精神之CC2530 I/O口基础程序设计”等,我校课程思政研究中心副主任、马克思主义学院院长骆建建,教务处副处长张夏雨,各教学部门分管课程思政工作领导和全校60余名教师参加了本次评课活动。

首先由渠婉婉、吴艳、于湘乐、王进、王丹、张玮等6名授课教师分享了教学设计思路和具体实施安排,他们从课程思政教学理念遵循、教学目标设计、教学进程设计和教学评价设计,从课前、课中、课后环节的课程思政融入教学全过程的设计等方面进行了分享,在此基础上他们也分享了课程思政改革后学生产生的变化,这些课程一定程度上激发学生的学习兴趣,增强学生的学习意识和能力。

然后,与会教师发表了各自的思考感受。例如软件与大数据学院副院长朱利华表示,本次的分享交流活动,给她本人很大的启发,她将带领团队利用假期时间加强课程思政建设,形成课程思政案例库、微课视频集等成果,进一步打磨课程思政教学设计。智能装备学院副院长朱俊对两节公开课进行了具体的点评,从思政元素如何选取、如何使学生入脑入心的教学策略等方面提出了建议。电子工程学院副院长牛杰提出要注重从课程思政融入专业培养的顶层设计,使课程思政改革最终能提升专业教学质量。大学外语部主任曹兰分享了课程思政的建设六要素,并提出课程思政教师是关键,希望学校能持续地为教师提供支持。马克思主义学院院长骆建建提出了参加本次评课活动的四点体会:一是课程思政是一种理念,推动我们思考如何在理工科中融入价值观教育;二是课程思政是一门技术,需要有一定的教学模式和教学方法的支撑;三是课程思政是一组素材,包括高质量的教学案例和课件等等;四是课程思政是一门艺术,好的一堂课能打动学生的心灵。教务处副处长张夏雨针对教学实施中的两个难点,一是如何挖掘教学内容中的思政教育元素,二是通过怎样的教学策略将专业教学和思政教育进行有机融合,提出了具体的办法策略。

本次评课活动促进了教师合作教学设计和反思教学结果,是课程思政的一次集中教研。(文/张夏雨 审/唐凯)