我校开展中外学生分享交流活动

发布时间:2023-12-22 点击数:

在冬至传统佳节来临之际,为提高我校留学生对中国传统文化的了解与认同,校学生会携手海外教育学院开展“一叶知冬至,大雪感寒冬”中外学生分享交流活动,与留学生一起包饺子,迎冬至。本次活动吸引了我校众多留学生参加,他们对中国文化充满了好奇和热爱,期待通过这次活动能更深入地了解中国的传统文化。

活动现场,外国留学生们向中国同学学习如何包饺子,饺子寓意“团圆”和“吉祥”。同学们准备了猪肉白菜馅饺子,寓意“百财”临门,韭菜鸡蛋馅饺子,代表长长久久。从擀面皮到包馅,从饺子皮开馅现到包成一个大“元宝”。学生会的同学们与留学生细心地分享冬至习俗,留学生也分享了自己家乡的习俗。

学生会同学还准备了纸与笔,带领留学生书写中国汉字、说歇后语。留学生们坐姿端正,在纸上一笔一笔学习中国字“冬至”“元宝”等,在口中一字一字学习中国话,“吃了饺子汤,胜似开药方”“舒服不如倒着,好吃不如饺子”等冬至的歇后语,不仅具有代表性且简单易学、朗朗上口。中国汉字与歇后语的学习不仅展现了他们对中国文化的热爱和追求,也进一步提升了外国留学生对冬至文化的感悟与认同。

在经过了冬至文化交流过后,新鲜的饺子出锅。留学生们与学生会同学一起品尝亲手包的饺子,既学会了包饺子的技巧,也学习到了冬至的知识,对中国文化有了更深入的感悟。

本次中外学生迎冬至活动,既是校学生会承办的办实事活动,也是校团委国际交流处联合党支部举办的“缤纷中华E起精彩”系列活动之一,系列活动包括一起感知传统文化、一起参与社会实践、一起舞动青春音符、一起成为E时代技能人才等,相关活动已经举办多场,有组织中外学生端午做香包、刺五毒、赛旱地龙舟,中秋品月饼赏月等。

当日,党委委员、副校长陶大伟也来到现场与留学生们一起包饺子,并接受武进融媒体中心记者采访。陶校长表示,学校有134名留学生,来自22个国家,让他们融入校园,融入常信文化,和中国学生一起成长成才,不仅能促进中外文化交流,成为中国良好形象的传播者,也能让中国学生进一步拓宽国际视野,增强文化自信和文化认同。(文/冯雨乐 杨程凯 摄/校学生会、新媒体工作室、爱影协会 审/盛秋玲 陈波 任文珺)

6M4C0086

6M4C0132_副本