汇聚育人合力,铸魂时代新人 我校召开2023年党建和思想政治工作年会

发布时间:2023-12-22 点击数:

干出新成绩、担当新使命、展现新作为。12月22日,我校召开2023年党建和思想政治工作年会,系统总结两年来党建引领下的思想政治工作,全面部署实施学校“时代新人铸魂工程”十大行动计划。校党委书记成建华,党委副书记、校长徐建俊,党委副书记费云生,党委委员、纪委书记江庆华,党委委员、副校长陶大伟及思想政治工作领导小组全体成员,各二级学院副书记、学工办主任、分团委书记,全体辅导员、思政课教师参加会议。费云生主持会议。

成建华代表校党委行政作工作报告。他表示,近年来,我校着力实施“1310”思想政治工作质量提升工程,导向鲜明、责任明确、运行科学、保障有力的工作体系基本建立,党委行政齐抓共管、教育管理同频共振、教职员工人人参与的工作格局基本形成。他指出,围绕落实党中央构建育人大格局的新部署、新要求,要贯彻好“时代新人铸魂工程”工作要求,实施好“大思政课”建设工程推进行动等十大行动,不断巩固深化主题教育学习成果,多元协同汇聚育人合力,久久为功铸魂时代新人,使广大学生在常信院更好地锤炼信仰、锤炼信念、锤炼信心。

687F6E

徐建俊为“常信.网络文化工作室”授牌。当前,高校思想政治工作正面临世界之变、时代之变、思维之变,做好网络思想政治工作是主动迎接、与时俱进、不断创新的重要抓手和必然要求。学校成立网络思政工作中心,发挥数字创意学院的专业建设与人才培养优势,力求产出更多体现常信特色、凝聚学校精神、引领师生思想的优秀文化作品,为学生成长成才赋能,为学校高质量发展助力。

806D3F

江庆华向捐赠大型校园文化作品的师生代表颁发证书。数字创意学院张文超老师带领六位学生,以“因为常信,所以自信”为主题,耗时近四个月,创作高1.2米、长4.8米的巨型木雕作品,并捐赠给学校,现已珍藏于图书馆永久展示。这件作品精巧地汇聚了常信文化要素,既体现了常信学子的报国志、爱校情、成才梦,也寄托着母校对广大常信人技能成才、技能报国的殷切期望。

会议对评选产生的16篇党建和思想政治工作优秀论文进行了表彰。党委委员、副校长陶大伟,党委委员、组织部部长李春华,党委委员、宣传部部长骆建建分别为一、二、三等奖获得者颁奖。

为促进全校上下共同努力,争创更多党建和思想政治工作成果,会议安排江苏省高校“最佳党日活动”优胜奖和江苏省高校思想政治工作精品项目的负责人作经验交流,并围绕下一阶段学校思想政治工作精品项目培育进行了工作展望。

经验交流环节,电子工程学院吉雯围绕打造视角新颖、形式多样、内容丰富的红色教育系列宣讲,分享了用“青春话语讲好红色故事,以青春之声传递信仰力量”的工作亮点。马克思主义学院葛星阐述了打造“红色资源库、红色师资团、红色大课堂、红色研究站、红色活动周”,用活常州红色资源、弘扬校园红色文化的特色举措。

工作展望环节,数字创意学院陈维艳汇报了集优秀思政教学成果、实践成果、文化成果于一体,打造专题展播与线下展演相结合的“立体思政展示空间”的项目构想。智能装备学院杨雪汇报了构建技能助学思想政治教育模式、推动技术技能人才培养的实践与探索。

会议专门邀请教育部首批思政工作精品项目“宝哥说”主讲人,江南大学马克思主义学院副院长、博士生导师唐忠宝教授作主题报告。报告从立场、态度、选题、形式、内容五个维度,生动阐述旗帜鲜明讲政治的有关要求,用好时事热点讲好理论难点的方式方法,推动理论宣讲的艺术化的有益尝试,为我校思想政治工作改革创新提供了有益启示。

(文/吴昊 摄/张煜 审/骆建建 施艳青 任文珺)