我校党委委员、副校长陶大伟参加第五届中非(南)职业教育合作联盟年会并作主旨发言

发布时间:2023-07-03 点击数:

6月28日至30日,第五届中非(南)职业教育合作联盟年会暨中非职业教育高质量发展国际研讨会在郑州以线下线上结合方式举办。本次会议由教育部中外人文交流中心、南非高等教育部教育培训署、河南省教育厅、河南省外办联合主办,郑州电力高等专科学校、河南省外事侨务服务中心、中非(南)职业教育合作联盟联合承办。会议聚焦中非职业教育高质量发展,教育部国际司副司长贾鹏、教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、南非高等教育与培训部副总司长尊古、南非教育培训署署长恩赛西·农布莱洛、中国驻南非大使馆教育参赞李旭东等领导出席会议。

我校党委委员、副校长陶大伟应邀出席会议,于29日上午主持第五届中非(南)职业教育合作联盟年会,并在下午的主旨报告环节以《秉承“融合创新”理念,推进中非职业教育数字化转型》为题作主旨发言。

陶大伟从全面认识和理解职业教育数字化转型、数字化转型对中非职业教育交流合作的现实意义、融合创新理念在职业教育数字化转型中的实践与探索以及数字化转型下中非职业教育交流合作的展望四个方面进行了阐述,并分享了我校以职业教育数字化转型为契机,“融合创新”智慧教学新理念的有关实践路径。陶大伟表示,未来,我校将依托中南联盟建立资源共享平台,携手高职兄弟院校共同走出去,进一步推动中国非洲职教合作向纵深发展,提升职教合作质量。

联盟年会上,朱敏作联盟工作总结和中方秘书处工作计划,理事会审议并通过了联盟新增成员单位名单,讨论“中南人文交流工作坊”项目,并宣布中非(南)职业教育合作联盟首个能源电力专业委员会成立。

2018年1月,在教育部中外人文交流中心的主导下,常州信息职业技术学院作为牵头单位之一,积极参加中(非)南职业教育合作联盟的筹备成立工作。2019年1月,中非(南)职业教育合作联盟在常州正式成立,我校担任联盟常务副理事长单位。联盟成立四年来,致力于拓展联盟成员教育国际合作视野,提升中外人文交流的意识和能力,搭建中非(南)职业教育合作平台,打造南非学生项目品牌,服务“一带一路”建设等工作,为推动中国南非及中非职业教育合作、人文交流、民心相通等方面做出了积极贡献。(文/柳晖 审核/周萍、吴昊、张煜)