信仰的力量 我校话剧团课《常州三杰:永远的青年 信仰的力量》开讲

发布时间:2023-06-25 点击数:

6月21日,话剧团课《常州三杰:永远的青年 信仰的力量》开讲。校党委副书记费云生,党委委员、副校长费小平,相关职能部门、二级学院负责人和300多名中外学生代表沉浸式体验了这场别开生面的话剧团课。

本次团课从“初心”讨论为开端。电子工程学院教师吉雯带领团员青年展开关于初心使命、信仰担当的讨论,生动还原了主题团日师生互动场景。团课带领同学们穿越历史,回到那个中华民族内忧外患水深火热的年代,走近不约而同站上时代潮头为中华民族奔走呼号付出生命的瞿秋白、张太雷、恽代英等三位先烈,回溯他们的革命生涯,感受他们“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的豪情和担当。

2021年校大学生艺术团丑小鸭剧社表演的原创红色舞台剧《常州三杰:永远的青年》一经上演就一炮走红,其红色内核和舞台剧的创新结合让人耳目一新。作为该社传承的经典原创剧目,剧社在原剧基础上进一步改编和创作,隆重推出《板荡忠魂-恽代英》再现了恽代英英勇战斗的一生。“恽代英被称为‘永远的青年’,我们选取恽代英的故事进行演绎,希望能通过舞台效果、视听语言,让更多的青年学生体会那段光荣而伟大的历史,从而坚定爱党爱国情怀,自觉承担青年人的初心使命。”剧社社长陈超宇这样说道。

恽代英扮演者茅意威则通过演剧真切感受到了一种直击心灵的力量,“参演的过程中,我仿佛真正走进了那段激昂热血的革命年代。国家危亡之际,恽代英振臂高呼:国不可不救!穿越历史的烟尘,当我站在舞台上,真正感觉到了有一种力量,跨越了时空,直击心灵。希望通过我们的表演,感染更多的年轻人,激励大家一起为实现中华民族伟大复兴贡献青年之力”。

这场特殊的话剧团课,让青年学生既“想学”又“爱学”,既“学到”又“学懂”,推动学生传承和弘扬革命先烈精神,引导更多青年学生学党史、感恩党、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,校团委紧密把握团员青年特点,探索能够有效提升主题教育吸引力和凝聚力的方式和载体,不断激励青年筑牢“清澈的爱只为中国”的信念之基,肩负“请党放心强国有我”的责任之实,淬炼“敢为人先敢于创造”的奋斗之能。(文/陈波 摄/新媒体工作室 审/吴云飞、吴昊、张煜)