激流勇进 决胜双高——我校召开中国特色高水平高职学校建设2023年工作推进大会

发布时间:2023-06-08 点击数:

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,我校紧紧围绕高质量发展,将主题教育与“双高计划”建设紧密结合,推动我校攻坚克难完成双高建设各项任务。6月7日,我校召开“双高计划”建设2023年工作推进大会,全面对标找差,部署推动打好双高计划建设“收官仗”。学校全体党政领导班子成员、全体中层干部、双高各项目组负责人及相关建设人员参加会议。

校党委书记成建华对高质保量推进各项建设任务作动员讲话。他指出,按时、高质、保量完成“双高计划”建设任务,以优异成绩通过双高校验收,是学校当前极端重要的工作。他表示,四年来,学校各部门以“双高计划”建设为中心,相互配合、协调推进,合力推动学校获得国家“双高计划”中期绩效评价等级“优”,顺利通过江苏省第四批高职院校诊改复核,累计获得标志性成果614项,为圆满完成首轮“双高计划”建设打下了良好的基础。但是,面对国家对“双高校”建设的高标准、严要求,还存在一定差距,决不能松劲懈怠,要始终以问题为导向,站在政治高度,保持清醒认识,增强责任意识,继续把双高校建设作为首位任务,集中精力部署好、推进好,落实好。他强调,紧紧围绕双高建设推进任务,要充分发挥主观能动性,精准谋划任务、做到心中有数,协同推进任务、做到手中有招,确保落实任务、做到肩上担责,切实推动各项任务“规定动作全落实、自选动作更特色,双高绩效指标再凸显,标志性成果内涵再提升,建设成果再凝练,项目推动再加压”,努力使双高建设各项工作取得新进展、新突破,以优异成绩迎接教育部和财政部的验收。

校长徐建俊作工作部署。她指出,全体与会同志要坚定信心,正视问题,认真梳理任务进度和绩效指标,做到情况清楚、思路明晰、落实到位。通过对标对表,分类推进,扩大优势项目,充分挖掘潜力项目,力求拓展“溢出效应”,加快补齐短板,争取提质增量,促进全面提升。她要求,学校各部门要高度重视、正确认识双高建设,制定下半年阶段目标,加快推进双高建设进程,实时通报建设情况;要不断对标对表,细化任务分解,建立台账,明确节点、责任单位和责任人,挂图作战;要“登高望远”,高质量完成双高项目建设,为学校进入第二轮“双高计划”遴选、实现举办本科层次职业教育的发展目标夯实基础。

学校双高办主任赵佩华通报了2019-2022年学校“双高计划”建设情况,梳理了各项任务及绩效指标完成情况与形成的主要特色,分析了当前存在的主要问题。各项目组负责人就当前工作进展、存在问题与下一步举措进行了交流并作表态发言。

会议对现状精准分析、对问题补差强能、对下一步举措决策部署,为圆满完成“双高计划”建设各项目标任务统一了思想、明确了方向、凝聚了合力。

“双高计划”建设,恰如激流勇进、不进则退。四年来,全体常信人紧紧围绕双高目标任务,落实立德树人根本任务,聚焦工业互联网产业集群,专注工业四化人才培养,形成了工业互联引领的专业集群建设“常信模式”、师德师能并进的教学创新团队建设“常信探索”、智慧生态进阶的智慧校园建设“常信范式”、政行企校协同的工业互联网产教融合“常信方案”、三双三化三训的高素质双创人才培养“常信样本”。面对师资队伍建设、人才培养水平、产教深度融合和科技创新服务的新挑战、新要求,全体常信人将既仰望星空,更埋头赶路,充分发挥“厚德勤业”的精神,走好下一步,走好每一步!(文/吴昊 摄/张煜 审/赵佩华、吴云飞、李春华)