我校校长眭碧霞受邀出席现代职业教育与中国式现代化全国双高计划学校校长论坛并发表主题演讲

发布时间:2023-04-11 点击数:

4月9日,现代职业教育与中国式现代化全国双高计划学校校长论坛在浙江杭州召开。浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠,中国国际贸易促进委员会商业行业委员会秘书长姚歆、浙江金融职业学院校长郑亚莉、浙江经济职业技术学院校长邵庆祥、浙江商业职业技术学院校长张宝忠、江西外语外贸职业学院校长朱隆亮等出席论坛。我校校长眭碧霞教授受邀参会并发表主题演讲。

眭碧霞在题为《融合创新数据赋能,打造智慧教育新生态》的演讲中,着眼我国数字经济发展现状与人才短缺挑战,直面现阶段教育教学中存在的短板,围绕职业教育数字化转型升级,创新构建了“五育并举、三全育人”价值引领下的“融合创新、数据赋能”智慧教学新模式。我校在智慧职教新生态的探索,是贯彻国家教育供给侧结构性改革的理念创新,也是新一代信息技术与教育教学开展深度融合的具体实践,为服务江苏制造业高质量发展、服务长三角产业协同转型升级、服务国家工业互联高素质高技能人才贡献了常信方案。

本次论坛汇聚了来自全国应用型本科高校和高等职业院校数字经济领域的知名专家学者。论坛是由中国数字贸易产教融合联盟举办的“走进”系列首场大型会议,我校是联盟副理事长单位,也是本次论坛的主要承办单位之一。该联盟由浙江大学中国数字贸易研究院、浙江大学数字丝绸之路协同创新中心联合中国国际贸易促进委员会商业行业委员会发起,全国应用型本科高校和高等职业院校共同参与,以深化数字贸易产教深度融合为重点,旨在形成紧耦合、强联动,具有战略聚合力的政产学研实质性协同互动联盟。(文、图/戴建平  审/吴云飞、吴昊、任文珺)