我校举行“挑战杯”校赛决赛暨省赛选拔赛

发布时间:2023-04-03 点击数:

3月23日、30日,我校分别举行第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛调查报告类、科技发明制作类校赛决赛暨省赛选拔赛,共15个项目团队参与现场汇报答辩。党委委员、副校长费小平出席活动。

费小平对各团队成员及指导教师积极参与赛事,不断打磨修改参赛项目表示感谢,充分肯定了各教学单位、相关职能部门对“大挑”工作的重视与支持。她指出,“挑战杯”为大学生提供了实践创新、创造未来的平台,她鼓励同学们勇攀科创高峰,为社会发展作出青春贡献,鼓励各参加遴选的项目团队调整好比赛心态,赛出成绩、展示风采。

各项目团队按照抽签顺序进行公开答辩,通过PPT、演示视频、三维概念动画等形式对参赛作品进行全方位陈述汇报。评委在审阅项目申报书等文本材料的基础上,重点围绕项目的科学性、先进性和现实意义等维度进行评审并向参赛团队进行提问,同时对申报书的撰写、PPT的展示、项目陈述与答辩等方面提出了相关建议。

本次选拔赛不仅激发了学生的科创热情,也展示了我校大学生的创新才华和实践能力,对进一步提高我校科研育人工作有着重要意义。据悉,校团委于2022年11月启动了第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组织工作,秉承“以赛促学”“以赛促创”的工作理念,协同各部门、各学院共同做好赛事的氛围引领、参赛学生的指导培训以及参赛项目的遴选培育工作。组织校内外专家评委,开展了多轮材料文本审阅和评审。经过评审,共有15个项目团队入围本次遴选会。

下阶段,校团委将结合省赛赛事导向和要求进一步打磨入围报送省赛的项目作品,力争在本届“挑战杯”省级赛事中取得优异成绩。(文、摄/杨悦、王森 审/陈波、张煜、任文珺)