我校召开开放型区域产教融合实践中心建设研讨会

发布时间:2023-04-03 点击数:

3月28日,我校召开开放型区域产教融合实践中心建设研讨会。党委书记王钧铭,党委委员、副校长陈刚出席会议,相关职能部门和二级学院负责人等参加研讨。研讨会由陈刚主持。

王钧铭解读了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》指出,建设开放型区域产教融合实践中心,有利于企业与学校共用科研资源和人才优势,协同提升人才培养质量、推进技术创新和产业升级,是学校贯彻落实党的二十大精神,推动现代职业教育体系建设改革的重要举措。

王钧铭要求,各负责人要进一步加强政行校企合作,积极与技术链上游企业共建公共技术服务平台,为下游企业提供技术和人才的集成供给,尽快建成集实践教学、社会培训、真实生产和技术服务功能为一体的开放型区域产教融合实践中心,为学校进一步加深产教融合,提升人才培养质量提供新的方案。

各负责人围绕开放型区域产教融合实践中心建设进行深入研讨,明确下一步围绕学校工业互联网产学研创综合平台建设开展工作。

目前,我校聚焦工业互联网产业集群,积极打造“提供技术服务、提升实践经验、掌握最新技术”的工业互联网产学研创综合平台,协同创建工业互联网应用成果产品展示基地,探索出“政行校企”协同育人的产教融合新模式。工业互联网产学研创综合平台经过四年的规划、施工、建设,现已建成云制造实训中心、工业机器人技术运用实训中心、思瑞常信精密检测实训中心、EMC电磁兼容重点实验室等先进技术实训室。(文、摄/周建美 审/邓志辉、吴昊、任文珺)