我校参加中国职业技术教育学会教育数字化工作委员会第一次主任办公会

发布时间:2023-02-23 点击数:

2月16日,中国职业技术教育学会教育数字化工作委员会在南京召开第一次主任办公会,委员会主任委员、江苏省政协教卫体委员会主任葛道凯,委员会执行主任、江苏省高等教育学会秘书长邓志良,委员会执行主任、东软教育科技集团有限公司总裁温涛,委员会副主任、秘书长、我校校长眭碧霞,以及常州信息职业技术学院、南京信息工程大学、东软教育科技集团有限公司等秘书处相关同志参加会议。会议由葛道凯主持。

会议对委员会的工作方针和重点任务作了谋划,详细讨论了2023年度工作计划。委员会将积极落实教育部实施教育数字化战略行动,以“建智库、架桥梁、促发展、搭平台、树典型、推研究”为工作理念,重点在举办职业教育数字化发展系列论坛、开展职业教育数字化创新能力提升系列培训、开展全国职业院校教育数字化创新成果和案例评选、组织开展职业教育数字化课题研究、开展职业教育数字化办学标准制定、开展职业教育数字化转型国际交流与合作等方面开展工作,服务职业教育数字化转型和高质量发展。

葛道凯在总结中强调了在国家发展、时代发展和职业教育发展大背景下成立教育数字化工作委员会的重要意义,指出委员会的工作要遵照学会“政治强会、学术立会、服务兴会、依法治会”要求,既要有战略眼光,也要脚踏实地,既要尽力而为,也要量力而行。他要求委员会加强机制建设,细化任务书、时间表、责任人,充分发挥会员单位积极性,高质高效做好各项工作。

据悉,中国职业技术教育学会新一届教育数字化工作委员会于2022年12月28日成立,致力于推动数字化技术与职业教育融合创新发展,提升职教管理者和师生的数字化能力,助力智慧职教发展新生态构建,促进职业院校全要素、全业务、全领域和全流程的数字化转型。委员会现有284家会员单位,600多位单位会员代表,成员均为来自教育数字化等领域的专家学者和资深人士。(文、摄/朱敏 审/吴云飞、张煜、任文珺)