全国高校集成电路行业普及公益巡讲走进我校

发布时间:2022-05-19 点击数:

5月18日,“全国高校集成电路行业普及公益巡讲”——走进常州信息职业技术学院活动以线上形式举办。该活动由中国半导体行业协会集成电路分会人才储备基地举办,我校电子工程学院师生代表应邀参加。

中国半导体行业协会集成电路分会主任陆瑛、副主任王迎帅、讲师范孝爽,我校校长眭碧霞、电子工程学院党总支书记杨红燕、院长陈必群、集成电路专业负责人唐龙、相关专业老师及电子工程学院380余名学生参加了活动。

眭碧霞为活动致辞,介绍了全球集成电路行业发展的总体态势、我国集成电路行业发展的现状和常信院的集成电路专业发展的历史,勉励学生好好学习专业知识,鼓励学生投身到集成电路行业中去。

陆瑛介绍了人才储备基地宗旨和发展历程,分享了江苏省集成电路产业报告,提出了集成电路人才不足的问题,她希望能够通过人才培养基地的建设、线上线下课程体系建设为广大院校师生提供最新的产业发展内容和服务。

范孝爽做题为“‘芯’时代‘芯’职业‘芯’发展”的讲座,围绕着“半导体集成电路行业就业前景如何?”这个问题,从人才储备基地、芯片认知、集成电路产业链介绍、岗位和薪资介绍四个方面进行解答。

同学们表示,通过这次活动了解了集成电路产业的行业背景、发展趋势,对行业形成了较为全面和清楚的认知,同时也激发了投身集成电路产业的兴趣与信心,进一步明确了自己的职业发展目标。

据悉,中国半导体行业协会集成电路分会人才储备基地响应国家集成电路发展战略,面向集成电路相关院校及企业,共同培养和造就适应产业发展需要的高质人才,提供人才支持和产业服务,促进校企合作、产学研融合、项目产业落地,推进集成电路入才圈、产业圈以及产学融合生态圈建设。(文、摄/王北 审/杨红燕、张煜、任文珺)