喜报:我校获2022年江苏省职业院校技能大赛工业机器人技术与应用赛项一等奖

发布时间:2022-01-15 点击数:

1月12日,2022年江苏省职业院校技能大赛高职装备制造类“工业机器人技术与应用”赛项在苏州市职业大学顺利结束。比赛共有26支代表队参赛,经过激烈角逐,我校智能装备学院代表队获得团体一等奖,并将参加省内备战国赛的集训与选拔赛。

“工业机器人技术与应用”赛项以团体赛方式进行比赛,每队由两名队员组成,比赛要求各参赛队在6个小时的竞赛时间内,队员分工协作完成工业机器人应用工作站系统中的配套设备机电系统的装调、视觉系统编程调试、AGV机器人及码垛机器人的编程调试等基本工作任务,并通过系统人机界面开发及PLC控制程序设计等完成工业机器人智能工作站的联机运行和特定制造流程等综合任务。

本赛项以智能装备制造产业发展的人才需求为依托,着重考核与培养学生的工业机器人操作编程、工作站安装调试、系统集成以及现场维护等能力,旨在检验、展示参赛选手组织管理、团队协作、工作效率、质量控制及安全素养等职业素养,促进和引导工业机器人技术、智能控制技术等相关专业建设。(文/姚立波 摄/朱俊 审/袁文军 张煜 任文珺)