在传切配合中体悟团队精神——​我校举办课程思政公开课

发布时间:2021-12-30 点击数:

12月28日,我校课程思政系列公开课又一次拉开了帷幕。本次公开课由我校体育部曹翌文老师在足球场开设,主题为“小配合”彰显“大智慧”:传切配合中的“团队精神”。我校党委书记王钧铭、教务处副处长张夏雨、体育部部长吴凤彬、体育部全体教师以及来自其他教学部门的老师参加了本次公开课的观摩。

曹老师在传授“足球二对一配合”技术的同时,通过小组练习、实战对抗等教学活动设计,使学生在学习战术的过程中,体悟到团队合作、精湛技能对于战术运用效果的重要性。在此基础上,曹老师还将体育运动中的团队精神、奋斗精神引入同学们的日常学习生活中,勉励大家平时也要有团队意识和互助精神,以高标准要求自己,在大学四年收获成功。

在课后组织的集体评课活动中,参加观摩的老师们对曹老师的课程思政公开课表示肯定,并从不同角度提出了意见和建议。

王钧铭指出,体育对人的全面发展非常重要,学生在体育锻炼中可以享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。体育教学要教会学生为人处世的道理,教会学生具体的战术技能。教师要通过教学设计,让学生在体育活动中领会做人做事的道理,并通过合理运用战术赢得比赛展现出来。

张夏雨表示,课程思政的教学需关注学生情感态度价值观的生成规律,通过引发、确立、内化、践行的过程逐步形成,需关注情知技互融互促的教学本质。(文、摄/张夏雨 审/朱敏 张煜 任文珺)