凝心聚力锤党性 担当实干促发展 我校举办2021年科职干部培训班

发布时间:2021-11-01 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强科职干部队伍建设,增强科职干部责任担当意识和开拓创新精神,提升管理育人、服务育人能力与水平,更好推动学校高质量发展,10月29日至10月30日,我校组织全体科职干部前往苏州干部学院开展培训。

本次培训共举行了三场辅导报告会和一场现场教学活动。苏州科技大学马克思主义学院副书记、副院长肖建作题为《认真学习贯彻习近平总书记“七一”讲话,明理、增信、崇德、力行》的辅导报告,从我们党庆祝诞生纪念日的传统这一角度出发,分“百年起点”“百年历程”“百年密码”三个篇章阐释了“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,对年轻干部提升自身素质与能力具有良好启发意义。

苏州干部学院党委书记、院长钱东东作题为《落实职业教育大会精神推动职业院校课堂革命》专题辅导,从全国职业教育大会上习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示入手,回顾了我国职业教育的发展历史与现状,结合教育部等部委发布的一系列指导性文件从课堂与教学竞赛两个方面回答了“如何落实职业教育大会精神”的问题并对职业教育的趋势进行展望,帮助年轻干部更有的放矢地开展工作。

南京工业职业技术大学党委副书记马成荣作题为《“双高”建设背景下高职院校干部的“九项修炼”》专题辅导,首先提出终身学习即为“修炼”,继而指出保有持久学习力的重要性,认为在高质量发展这一时代主题下职业院校党员干部要具有创新精神与创造力,在工作中要时刻保持使命感与责任感,要讲政治、能执行、有意志、能拒腐,推动学校、专业、教师、学生全方面高质量发展。

学员们赴沙家浜党性教育基地开展“芦荡火种、鱼水情深”现场教学。学员们参观了沙家浜革命历史纪念馆,重温了党领导苏南人民顽强抗日的历史,深切感受到沙家浜革命精神的时代内涵,在东来茶馆、后方医院、鲍家渔村、修枪所、印报所等多个现场教学点进行实境学习。

校党委副书记费云生在培训班总结讲话中指出学校高度重视干部培养工作,科职干部作为学校建设发展的主力军在工作中要勤于思考如何推进学校高质量、卓越式发展,既要高瞻远瞩锻炼眼界,更要脚踏实地做出实绩,要善于研究善于总结善于学习,将学习成果转化为自觉行动,为学校的高质量发展做出贡献。

通过此次学习,学员们表示既拓宽了视野,又锤炼了党性,增强了责任感和使命感。大家一致表示要坚持以人才培养为中心,齐心协力攻坚克难,为巩固学校双高建设成效,推进苏锡常都市圈职业教育改革创新、打造高质量发展样板做好表率。(文/潘漪 摄/盛秋玲 审/梅国英、杨华、任文珺)