我校召开2021年暑假学生工作研讨会

发布时间:2021-07-31 点击数:

7月30日,我校召开2021年暑期学生工作研讨会。本次研讨会主要聚焦辅导员队伍建设、安全教育以及学生管理方面的制度修订与完善三个主题。党委委员、副校长费小平出席会议,相关职能部门负责人、各二级学院学生工作负责人、学工办主任与分团委书记等参加会议。

为充分了解我校辅导员、班主任队伍建设实施意见颁发以来的实施情况,完善和改进辅导员、班主任工作,智能装备学院副书记汪海伟受邀从二级学院执行的角度进行分享发言。汪海伟从辅导员工作现状、问题、对策三个方面进行分享,提出发挥优秀班主任传帮带作用、建立学生工作者多样化激励机制、拓展辅导员能力提升路径。

数字经济学院副书记刘薇受邀从二级学院视角分析我校学生安全教育工作。她分析了我校学生存在10个方面的安全隐患、并提出10个方面的应对策略。各二级学院也就学生安全教育提出建议,如建议开设安全教育课程,将安全教育系统化和规范化,改变碎片化的教育现状,同时创新教育形式,增加安全教育微视、频、图文并茂的展板等,以切合学生接受度,体现以学生为中心的教育理念。

面对新冠肺炎疫情的最新形势,学生处及时部署疫情防控工作,要求校外学生每日日报、校内学生严格管理。面对日前河南省爆发的洪涝灾害,学生处要求各二级学院关注灾害给河南籍学生带来的心理与生活影响,及时给予物质和心理支持。

费小平作总结讲话。她指出本次会议准备充分,取得了既定成效。并对后续工作提出要求,一是队伍建设要加强梳理,结合实际情况,明确工作内容,做好辅导员和班主任的分级培训、分类培训,努力完善激励机制,提高辅导员工作的认可度。二是探索安全教育的有效性做法,加强对学生安全教育课程化教学的探索,加强安全教育案例收集、专题视频制作、严格安全问题的管控,构建有效学生安全防范网络。三是切实做好疫情防控工作。要在做好统计、密切关注、强化落实三个方面下功夫。

会上还就学校爱心基金管理办法、学生纪律处分进行修订和完善。(文/徐畅 摄/叶青 审/吴云飞、任文珺、张煜 )