教师风采

当前位置: 学校首页 - 走进常信 - 教师风采 - 教师风采 - 正文

【教师风采】我为教学“痴”,我为发明“狂”——记智能装备学院技能大师嵇明军

2020-12-14  [浏览:次]

129日,第23期大国小工匠——“小鲁班”系列公益活动走进礼嘉中学,为高一的同学们带来了一场精彩的科学实验课。参加本次公益讲座的主讲老师有常州市嵇明军大师工作室领办人嵇明军教授、常州信息职业技术学院渠婉婉老师、宫亚梅老师与洪琳老师,他们“各显神通”,通过直观的实验为同学们展示了科学创造的无限魅力!”

——媒体报道

嵇明军大师已经不止一次的出现在类似的报道或新闻中,可谓是我校智能装备学院的一名网红教授,今天就由我为大家介绍一下这位“发明狂人”!

初识嵇大师是因为一个“糖三角”。我还记得那天中午上完课,饥肠辘辘的我准备收拾好东西去食堂吃饭,这位自来熟的嵇老师用塑料袋拎着两个糖三角走进了我的办公室,我看到十分惊奇,作为一位吃货,连问他在哪里买的,因为在食堂中并未见过。嵇老师伸手递给我一个,神秘地说:“你猜?”然后笑笑说:“你现在还真难买到这东西,这是我一大早找人定做的,定了100个。”我很好奇的问:“为什么要定这么多,你能吃得完吗?”嵇老师颇为得意的笑了,说道:“我自己哪能吃这么多,这是我请同学们吃的。”我听了连连称赞:“佩服佩服,你也太费心了!”嵇老师指着糖三角说:“这个糖三角看似普通,却蕴含着大道理,正好在电子技术教学中能够用到。学生边看边学,能够把原本晦涩难懂的知识牢牢记在心里。”听了他的话,瞬间激起了我的好奇心,虚心的向他请教。他提笔写下了几句顺口溜: “星角互换叠加先,头上阻,为若干?两臂乘积除圆圈。三角数据如何算?两两积,加一起,除以尖尖的对边。”然后细致耐心的对照糖三角为我讲解电路知识。。。我还记得的那天的午饭就是这两只充满智慧的糖三角。嵇老师的话仿佛为我开启了教学改革的新思路,我边吃边向他请教如何能让我的机械制图课堂也变的生动形象,他开玩笑的说或许你可以买点萝卜发下去,让他们练练雕刻。听了他的话我不自觉得看了看我的钱包。。。那时的他还不是网红教授,只是一名学院聘请的外聘教师。从那天起我便重新认识了这位以前觉得只是风趣幽默,才艺众多的嵇老师,并被他这种对于教学的用心深深折服!后来与多个同事的聊天中才了解到,大家认识他都是因为他的“糖三角”与他的“三角口诀”,至今已经记不清他到底定做了多少个糖三角。

嵇大师对于教学的痴心,对于知识的探索,对于发明的热爱已经远不止成百上千个“糖三角”。每次偶遇他,他都激动的说:“渠老师,我又把电子技术书上的一个知识点的教学实验装置做出来了,有空演示给你看哈!”;接到他电话的次数也越来越多:“渠老师,我这边有个想法,你能不能帮我出个图我去加工出来……”;留言永远是“渠老师,你忙不忙,有空帮我看下我的这个教具怎么优化一下…… ……他对教学和发明的热爱已经几近痴狂!他所发明的宝贝多不胜数,有“ 导电性检测仪 ”“发电机原理展示仪 ”“磁场切割展示仪 ”等等……只要有用,只要学生需要,他都竭尽所能的做出来。我还记得疫情期间,为了方便线上教学,对于信息化教学方式不擅长的他,一天之内驱车三次,到我的小区楼下请教如何进行线上授课。为了能够方便第二天教学,他开车载着他的教学装置到处购买所需配件,寻找可以加工的厂家,诸如此类的事情更是数不胜数。

以前的我自认为自己也算是一名勤恳负责的老师,会精心设计教学环节,准备教学资料,模具,动画等。认识了嵇大师,我真正体会到了什么是爱岗敬业,他身上所体现的是一种对于教育事业深入骨髓的热爱与痴迷!课上,面对他的学生他总是多才多艺,更像是有个百宝囊有数不清的宝贝。课后,他几乎把所有的时间投入到新教仪的发明中,只要能让学生学会知识,他自掏腰包,花多少钱都无所谓。却在吃饭看到别人剩了一点面条时说,以前苦日子过怕了,最看不得浪费钱和粮食。面对他的自制教仪,嵇大师总有说不完的话,我们曾开玩笑的说,嵇大师的车只能坐的下他自己,因为剩下的位置和后备箱里满满的都是他的教仪。

受嵇大师影响,智能装备学院越多的青年教师加入了嵇大师的创新创造团队,在他的感召下也成为代表常信院的公益人。他们积极参与公益活动,将更多科学知识借助自制教学仪器演示,生动有趣的传授到孩子们的心中,展示了常信院的教师魅力与风采,更用实际行动践行了传道受业解惑的人民教师职责。同时,通过二十几期的“大国小工匠”公益活动的开展,在孩子们心中埋下了一颗创新创造,乐于探索的种子,极大程度的激发了他们的学习兴趣。

功夫不负有心人,嵇老师从原来名不见经传的外聘教师变成了“网红教授”、“常州市技能大师”,但仍初心未改!教书育人,这平凡的四个字,原来可以如此的不平凡!教学楼中,常常能看到他背着摄像镜头,电脑,托举着教仪匆匆走过的身影,他用每一个小发明,每一次的精心的准备,每一次用心的讲授,向我们诠释了一位优秀党员,人民教师,新时代工匠的无私、敬业、专注、创新的匠心精神!(文、图、朗读/渠婉婉 审/赵宇萱)

常州信息职业技术学院 版权所有

校办电话:0519-86338018  校办传真:0519-86338010  招生咨询:0519-86338038/86338338  就业咨询:0519-86338039

地址:中国江苏常州科教城鸣新中路22号  邮编:213164