教师风采

当前位置: 学校首页 - 走进常信 - 教师风采 - 教师风采 - 正文

【教师风采】谈谈我的 “课程思政”

2020-12-02  [浏览:次]

常言道,教书育人。作为一名从业21年的教师,我对这句话的理解是教书先要考虑育人。我们的学生是即将步入工作岗位的社会人,在我们传授专业知识的同时,如何培养学生严谨细致的工作态度,自学能力、团队合作能力、敬业精神、吃苦耐劳的品质是我们高校教师更要多加思考的。

在“大思政”教育背景下,对“课程思政”如何运用于非思政专业教学,如何在课程中很好的融入思政教育元素成了当下很多教师们头疼的事情。其实,思政教育元素一直都存在于我们的课堂中,很多老师早已运用却不自知罢了,比如我的课中早已融入了思政元素,而我却是通过和一位要好的老教师聊天,才有所领悟,今天在此与大家分享一下我对“课程思政”的理解。

我最喜欢上的就是拆装测绘课,尽管拆装测绘课上紧张而忙碌,课后批改作业耗时费力。但这门课是可以把很多正能量融入课中的最好载体。

一般我对模具结构与分类简单回顾后,讲解安全注意事项和播放拆装动画。每次放到拆装动画看到制作人——王凯的名字时,我就想起了我这位勤奋好学的好学生,动画暂停也要给大家穿插讲讲我这位学生的励志故事。

王凯是2006年入校,我班里的学生。上学时他对所学专业课程很感兴趣,刚学习了UG后,就特别想画一套复杂的装配图来提高一下自己,既能作为应聘时的作品展示,又让自己毕业时就能有类似2~3年工作经验的积累。正好学校图书馆有一套减速器的图纸,他就照着图画了一套。从此,他在自学道路上一发而不可收拾,学会了参数化建模,利用CAD的二次开发完成了模具标准件的绘制程序,还制作了一套自己的UG国标模板。2008年正赶上金融危机,他从上海的工作单位被迫离开回到学校时,刚好赶上我编写模具拆装与测绘教材,需要动画制作,于是我把这个任务交给他。他先用UG对模具造型,然后从图书馆借了本书现学了3DMAX软件,帮我做出了两套符合要求的动画。当我问到他从中学到什么时,他说对模具结构有了更深的了解;边做边摸索,学会了3DMAX软件;锻炼了毅力!后来他就是利用为我做的动画和所掌握的知识,顺利进入常州华森医疗器械有限公司。由于他勤奋好学、吃苦耐劳,很快他进入了研发部门,在那里一干就是十年。前年,张家港有一家医疗器械企业招高管,在众多高学历应聘人才中,他脱颖而出被录用了。现在工资待遇是以前的5倍多,而且有了新的挑战和平台。要说他的成功绝非偶然,在学习和工作中要不断培养吃苦耐劳的品质,要具有职业规划的意识,而不以工资作为唯一衡量标准,还要具有自学意识,这样才能让自己成为出众的人才。

讲完这段励志故事,我最后都会和学生说:“所以啊,无论什么时候,都要做有心人,对自己的将来要有所规划,在校学习中就要多积累多锻炼。” 这时,我看到学生一般都会受到触动,同时积极地表现起来”。那么,课的顺利进行已经成功了一大半,剩下的就是组织同学们按照动画演示步骤进行拆装和测绘。拆装测绘课有很多小组合作项目,我会请每组的组长负责分配任务,每个人都要积极参与在内,不应该有浑水摸鱼或只知埋头苦干,要学会团队合作。我事先为学生布置好模具拆装学习任务,由于每组模具结构都有所不同,我会巡视指导并提出问题,要求学生回答,观察学生合作的效果并给出课堂打分。最后,在课上分工完成测绘图纸,并对学生6S管理要求打分,尤其是整理的是否整洁、是否按要求摆放工具、规范操作,这也是对学生进行职业素养培养的方式之一。

根据学生的学习情境、学习状态,我会随时穿插一些正能量的内容,保证学生一直喜欢我的故事,喜欢上我的课,从而在精神激励下,愿意很好的配合我完成大作业,尤其是我们这类专业大课,作业量较多,没有好的配合,教学将无法顺利进行。

我一直认为,人的精神最重要。能正确对待学习、工作、生活、爱情的人,做什么事情都能往好的方向发展。所以我很关心学生平时的精神状态,多次在课堂教学中穿插讲解一些有趣的“小料”。比如:我告诉学生我的亲身经历,我是初中中专毕业后保送上的大学,大学毕业工作四年后又考的研究生,毕业后才来到咱们学校的。告诉学生只要努力,基础再差也能成功,关键是要有恒心和毅力。也经常给学生讲一些我们学校成功的毕业生的奋斗故事、应聘经历,分析他们成功的原因在于肯吃苦、敢创新、重细节、会做人……学生的价值观决定了他们去哪里、走多远,培养学生具有一种爱专业、敬职业、吃苦耐劳、团结、积极进取和长远发展的品质,能让他们往高出于知识学习的、更深层次的人才方向发展。

经过不断尝试,我认为有了精神的推动,学生学习专业知识的劲头更足了,所看到的是更多的学生眼里有了闪烁的光芒,肯定和赞同的眼神,而不是一脸茫然。所以,我认为传授专业知识的同时传播正能量就是“课程思政”,“课程思政”的根本目的就在于将教育回归到“育人”轨道。老师作为课堂的导演和演员,首先要自己积极和充满热情地对待教学、对待学生、对待生活,你的一团正气会感染学生。同时,也会接收到被感染学生的积极信号,而不断地改变和影响着自己也往好的方向发展,这就是一种师生共同促进、和谐发展的教育境界!

以上是我的一些拙见,也是教学中的一点随想,也希望能和大家共同分享和共同学习!(文、图、朗读/胡云 审/赵宇萱)

——“思政新篇”系列(一)

常州信息职业技术学院 版权所有

校办电话:0519-86338018  校办传真:0519-86338010  招生咨询:0519-86338038/86338338  就业咨询:0519-86338039