走进常信

【教师风采】感恩,我成长路上的提灯人(上篇)

发布时间:2020-09-30 点击数:

201477日我入职常州信息职业技术学院以来,现在已经是第六个年头。在这六年里,我有过清晨提着改完的作业奔赴教学楼的忙碌;也有因在学校备课太晚,背着电脑爬过实训楼一楼窗户的“狼狈”;还体验过在酷暑时节,于实训楼连续做七八天实验的“闷热”;也曾怀揣激情,在寒假里专程驱车来学校欣赏大雪中的校园美景。这六年来,我能在教书育人的道路上逐渐成长并有所收获,是因为一路走来,遇见许多值得我感激和敬佩的同事,他们就像我成长路上的“提灯人”,给我很多力量与信心,因篇幅有限,仅记录两位老师作为代表,表达我的敬意。

上篇:美女“姜”

第一印象 勤勉 尽责

201446日当我来常信面试的时候,常信人给我总体的印象是勤勉的、高效的。其中,印象最深的是机电学院办公室姜剑英老师。去找她的时候,她的桌上放着各类文件。跟我她说话时语速特别快,我还没反应过来她已经讲完了,这可能也是常信速度。当我事情办完准备去吃饭时,她还在继续忙碌着。系里组织第一次岗前培训别人再次提到姜老师的时候都说美女“姜”。一听“美女”二字就觉得有点仰视的距离感,生怕不太好惹。但平日相处下来,她更像是个平辈的朋友,虽然比我大14岁,但她不会以老员工、本地人的姿态欺生,也不会以老教师的态度训人。她面容和善、平易近人,能使新进的教职员工尽快地融入到智能装备学院的大家庭中。每当学生有课程补考、重修、毕业、当兵等学业问题找到她的时候,她也是耐心解答,让学生原本吊着的心安静下来,学生再次提起她时都感恩不已。

35B2C7

姜老师兢兢业业、任劳任怨,当老师或学生找到她时,她总能及时停下手中的工作,解决师生的问题。她高效、专业,当学期末老师找她要一些前期交的资料时,她能以很快的速度找到。她遇到问题时能泰然处之,由于学生或老师的疏忽导致她的工作需要返工的时候她也耐心解决,没有责骂没有怨声。她始终把学生和老师的利益放在第一位。她心态年轻,有时甚至像个小妹妹,别人给她提意见、建议的时候,她没有托词、不找借口,说明一些客观情况以后,虚心接受。每次路过她办公室看到她忙碌的身影,我都能感觉到她心里装着常信、装着学生、装着她热爱的工作,却把自己放在最后。她是我待人接物、日常工作中的提灯人。(文、图、朗读/涂琴 审/赵宇萱)

——“升格二十年·我的常信梦”文学类优秀作品展播系列(十)