跨越800公里,常信院学子“暑托”社会实践实录

发布时间:2024-08-16 点击数:

摘自2024年08月16日[中国常州网]

常报融媒体讯 青春,应该是什么模样?是志愿红,无痕却掷地有声;是迷彩绿,渺小却心系四方.....今年暑期,常州信息职业技术学院“微光·曙光”暑期社会实践小分队,带着从常州“起飞”的爱,跨越800公里,平稳地“降落”在濮阳中原外国语学校,给这里的留守儿童带来了别样的“暑托”体验。

红色之旅:学精神、立远志

活动伊始,“微光·曙光”暑期社会实践小分队首先参观冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆,此次赴濮阳中原外国语学校支教的同学均为学生预备党员或入党积极分子,通过对河南省红色文化的梳理,既是对自身党史知识学习的一次深化与丰富,也希望能够通过自身实践,帮助身边人。团队成员丁腾腾结合小学生的学习习惯及兴趣点,讲授了一堂名为《不朽的丰碑,永恒的信念》的主题课,通过“争夺小红花”的互动形式,激发同学们的积极性,让孩子们在学习了红色知识、感受了红色文化之后,还能树立信心、坚定信念,在自我肯定和鼓励中健康成长、高效学习。

心灵之约:树信心、共成长

为进一步了解留守儿童身心状态,更好地帮助他们自我成长,团队成员在分析了问卷内容的基础之上,开展了“认识你自己”“龙头与龙尾”“‘盲人’与‘拐杖’”三项活动。主讲人马小微让孩子们将学生自己的优点和缺点写在纸上,安静思考自己当前可进步的地方,从而加深印象、有效改进,并在互动发言中进一步认识自我,他人的有效提醒也能让自己更好地进步和成长。随后进行的户外活动,旨在调动同学们的积极性和发挥其互帮互助的品质。在活动过程中,不少同学主动要求当“拐杖”,为“盲人”扫除前进路上的障碍。“从来没有玩过这样的游戏,小微老师全程都在带着我们走,指导我们应该怎么做,我感觉自己能帮助到同学,为自己能做出一点贡献感到骄傲。”“这个游戏让我们知道,我们生活中很多时候是需要别人的帮助的。我们要学会信任别人,这样不仅是对别人的肯定,也拉近了人与人之间的距离。”在场同学踊跃举手,你一言我一语地进行表达……

竞技之美:展风采、强体魄

今年暑假最热门的词无异是“巴黎奥运会”,奥运健儿们展示出的拼搏精神让人动容与敬佩。常信院小分队成员为让同学们充分感受“更高、更快、更强、更开放”的奥运精神与理念,主讲人王嘉沛以知识竞答的形式向同学们普及奥运知识,让同学们“做中学、学中思”,并自由组队开展“抢11”乒乓赛与“毽子叠叠乐”数量争霸赛,体验竞技体育的快乐。不少同学表示,通过这次活动学习了乒乓球握拍姿势和击打方法,通过以后的不断练习,相信乒乓球技术一定能有所提高。活动结束后,根据同学们的小红花数量,常信院暑期社会实践小分队为同学们送上了准备的学习用品与鼓励奖状,希望同学们能在今后的学习中更加主动,争取更大的进步。

习近平总书记强调,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。常州信息职业技术学院一直以来都以“厚德,勤业”的校训勉励学子,以“尚思,求是”的学风教育学生,本次在濮阳中原外国语学校进行的三类课堂暑期社会实践活动,是对社会实践成员的一次锻炼,充分展示了常信学子的精神面貌与社会责任感,更重要的是为长期没有父母陪伴、缺少有效关心的同学带去一丝温暖,让他们感受到社会对其成长的关心,为他们今后的发展提供有效助力。