[常州晚报]超出专转本省控线187分!常信院“轮椅学子”圆梦

发布时间:2024-06-03 点击数:

摘自2024年5月29日[常州晚报]

■任文珺 尤佳 许愿 图文报道

“410分,超出专转本省控线187分。”这个毕业季,对于常州信息职业技术学院的学生汤林禹注定不平凡。作为一名“轮椅学子”,三年超出常人的辛勤付出,他终有收获,即将走进常州大学就读软件专业本科学位,向“成为一名高水平程序员”的理想迈进一步。

立志做软件领域的技术强手

今年21岁的汤林禹来自江苏盐城,从小就被诊断为脊髓性肌萎缩,11岁后只能依靠轮椅行动,连从床上起身都需人帮扶。他凭借顽强的斗志和超越常人的努力,终于进入了常信院。

2021年9月,汤林禹在父母的陪护下,进入了常信院软件与技术学院。然而,他的衣食起居都需要有人照顾。学校多方协调,不仅为他们一家三口提供一间带淋浴、洗漱间的宿舍,还为他的父母提供工作,以便贴补家用。

汤林禹的目标路径非常明确——攻读计算机专业、转本、考研,做软件领域的技术强手。“通过读书改变坎坷的命运,通过读书开辟前进的道路,通过读书成为一名顶天立地、自立自强的人。”他坚定地说。

越艰难的求学路,走得越要坚定

在学习过程中,汤林禹遇到不少困难。有一次,在数据结构课中,他碰到了一个比较抽象的二叉树概念,为了弄懂弄通知识点,他多次向老师求教,把关键内容做成笔记,还和同学一起讨论,并利用互联网查找视频资料,向B站高手学习。凭借优异的成绩,在校期间,他获得院级奖学金、国家励志奖学金、大学生自强之星等。

为了准备专转本考试,他卸载了手机中所有娱乐App,利用双休日参加培训,平时一下课便回到宿舍看书做题。寒假的时候,为了全身心投入,他选择留校备考,直到临近过年才回家。

汤林禹的求学路比常人走得更加艰难,但他却把难走的路走得更加坚定。“我的身体情况出不了外勤,所以我想锤炼出高超的编程技术,可以用计算机远程攻坚技术难关。我知道将来有很多困难需要我去克服,但是我相信努力可以弥补不足,在接下来的本科学习中,我想学到更多的知识、结交更多的朋友,让自己再提升一个台阶。”

好老师好同学是最美好的回忆

“在常信学习的这几年,我碰到了特别多的好老师、好同学。”汤林禹感慨地说,“他们让我心中充满希望,坚信阳光总在风雨后,相信未来充满无限可能。”

周彬是汤林禹的班主任,刚接手班级的时候,他就十分关注这个特别的学生。他常常找汤林禹聊天,从日常琐事到人生理想,从求职工作到个人经历,勉励汤林禹坚持奋斗。

在常信院的三年时光里,汤林禹记住了很多老师,哪怕有的只是短暂的相逢。“有的老师专门为了我调教室,让我可以不用上楼;有的老师特意给人行道加了坡道,让我可以轮椅通行;有的老师每次开学都来问我有什么需要;有的老师提前联系了专转本考务办,帮我找到了合适的桌子……”

除了老师,汤林禹也十分感谢自己的同班同学。两位好友弓圣阳和邱岩三年如一日照顾他:护送他去教室,下雨天为他打伞,学校活动主动和他组队。

三年种种,皆是温暖。这些成了汤林禹在常信院最美好的回忆,并让他常怀感恩之心。他表示,将来也会用自己的力量回报学校和社会,鼓励和帮助其他人。