[常州新闻APP]“小透明”变身“大主播” | 她的创业梦,从常信院出发

发布时间:2023-06-30 点击数:

摘自2023年6月30日[常州新闻APP]

常报全媒体讯(杨曌 吴凌娇 任文珺)最近,常州信息职业技术学院电子商务专业2022级学生正努力备战2023江苏省职业院校创新创业大赛选拔赛。而团队负责人,正是他们的“大师姐”——常信院电子商务专业2019届毕业生高袁。

当很多大学毕业生还在为找工作焦头烂额时,24岁的高袁已然在人生的跑道上实现了自我超越,不仅自己成功创业,投身“AI技术+电商”领域,还为百余名大学生提供了就业机会。

性格蜕变,从不善交际到成为“销冠”

高袁出生于徐州沛县农村,从小性格腼腆,不善言辞。2016年,电商行业方兴未艾,她选择报考了常信院的电子商务专业。

“刚进学校的时候,同学中不乏能力出众之辈,我也暗下决心要改变自己不善交际的短板。”为了增强沟通能力,高袁不断找机会锻炼自己——去健身房做兼职销售顾问,每天对着镜子练习话术;工作时不放弃每一次与人交流的机会;工作后用心记录心得体会,将实践经验与学校理论相结合,摸索出一套快速成交的销售方法。就这样,她不到两个月就成为了“销冠”,收入从原来的2500元涨到了40000元。

这次经历让高袁看到了自身的优势,也克服了恐惧心理。渐渐地,她变得开朗自信、积极向上,成为了老师的得力助手。学习、竞赛、工作一样不落,在校期间还多次获得校级奖学金、优秀学生干部等荣誉。

涉足电商,母校给予有力支撑

赚得人生第一桶金后,高袁陷入了两难选择——是该继续打工?还是回归大学课堂?“你想一辈子都给别人打工吗?”专业课吴老师的一句话点醒了她,她毅然放弃了兼职回到课堂,也萌生了创业的想法。

而后,在学校举办的“小茗同学”直播营销大赛上,她和同学组建团队,利用积累的销售经验,打破信息壁垒,在直播带货中获得了客户的青睐,最终从近百支队伍中脱颖而出,赢得了比赛冠军。

这是高袁第一次认识到直播给电商行业带来的新机遇。在老师的鼓励下,她不断学习直播技术和运营模式,直观感受到内容电商的红利。

2020年,带着在校学习和实践中获得的经验,刚毕业不久的高袁成立团队,进军直播电商赛道。因为准确把握了发展趋势,她的团队很快成为了腾讯平台的头部带货主播,平均每场流量高达10W+,每场带货量超过1000单。

可是,就在高袁乘势开了好几家网店之际,由于经营不善,产品供应链、资金链接连出现危机。正当她一筹莫展的时候,母校给予了她一臂之力,不仅让她的团队入驻学校创业基地,还帮助她吸引学生求职,为她提供了很多大学生创业的扶持政策。

“对于当时的我来说,这真的是雪中送炭。在学校提供的创业基地里,我的初创公司也扎住了根,有了足以容纳100多个工位的办公场地,还有超级大的路演教室,方便员工进行内部讨论和对外商业汇演。”高袁说。

不仅提供场地,常信院的老师们还做起了她的“创业顾问”,帮她分析网店失败原因,理清发展思路,构建公司模型。经过专业人士的指导,高袁找到了破解难题的办法——专注互联网的长尾市场。

反哺母校,助力学生就业创业

2022年,高袁正式创办了“圆视播”,通过短视频带货、广告及视频制作实现盈利,成功获得了第一轮融资,合作的商家数量超过2000家,其中不乏华为这样的大品牌客户。

随着公司做大做强,海量账号运营的效率问题又成了阻碍。彼时,AI技术走进了她的视野。经过多方合作,“圆视播”在AI技术的加持下,通过电商内容矩阵账号,一天可以处理上万条视频,满足巨量推广需求。

“现在,公司运营初具规模,我最想回报的就是我的母校。”高袁说。目前,“圆视播”已成为常信院校外实训基地,定期开展工学交替、顶岗实习等多项合作内容,提供近百个实训岗位和就业机会,助力常信学子实现创业梦想。

据了解,近年来,常信院在引导学生创新创业上花力气、下功夫、找方法,为学生提供更多可能性。副校长费小平介绍,学校聚焦课程、培训、载体、活动、师资等要素建设,构建了“三双三化三合”创新创业人才培养模式,获得2022年职业教育国家级教学成果奖二等奖和2021年江苏省教学成果奖一等奖,“互联网+”大赛3金1铜,“挑战杯”大赛1金1银的好成绩。“我们将继续落实课堂改革、拓展多元实践、强化指导帮扶,全面贯通课内课外,个性化培养创新创业人才,带动更多毕业生圆梦常信。”费小平说。

相关链接:https://cznews2021.cz001.com.cn/index.php?c=Wap&m=detail&s=search&id=87887