[新华日报-交汇点]第十四届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛江苏赛区顺利开幕

发布时间:2023-09-11 点击数:

摘自2023年09月11日[新华日报-交汇点]

交汇点讯9月9日,第十四届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛江苏省赛区,在常州信息职业技术学院顺利开幕。本次第十四届“北斗杯”在中国卫星导航系统管理办公室、中国科学院科学传播局、共青团中央青年发展部、中国科协青少年科技中心指导下。由中国科学院空天信息创新研究院、中国光华科技基金会、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心联合主办。江苏省青少年科技教育协会和江苏省仪器仪表学会的联合承办,常州信息职业技术学院等10家单位协办,共有来自全省297所学校1629名学生参加。

中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心主任,“北斗杯”大赛组委会秘书长郝巍娜、中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心副主任,“北斗杯”大赛组委会副秘书长肖迪、江苏省科学技术协会学会学术部部长岳智顺、常州市科学技术协会党组成员、副主席周维华、江苏省科学技术协会学会学术部四级调研员杨剑、江苏省仪器仪表学会秘书长陈熙源、江苏省青少年科技教育协会副秘书长陶亚虎、常州信息职业技术学院副校长朱敏等领导嘉宾出席了开幕式。

“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛是我国卫星导航领域青少年科技创新与科普教育的重要平台,同时是教育部认可的2022—2025学年面向中小学生开展的全国性竞赛活动之一。大赛聚焦青少年群体,普及科学知识、弘扬科学精神、培养创造力和实践能力,逐步成为我国空天科技领域青少年科技创新与科普教育的重要活动。

大赛通过设置科普体验创意类、应用服务创新类和多传感器融合创造类三类比赛,精彩纷呈,即有感受卫星太空信号、分析解读卫星数据的“北斗卫星信息服务”创意挑战比赛;又有提出创新创意应用场景,撰写创新创意方案,提升综合科技素养的“北斗创造美好校园”比赛、北斗时空智能作品创作比赛和北斗深度应用水平提升比赛。

古老华夏智慧在今朝跨越时空接力前行。随着最后一颗北斗导航卫星的“落子定盘”,北斗三号30颗组网卫星全部部署到位,中国北斗自此开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。如今,越来越多的青少年参与“北斗杯”大赛,为北斗系统工程建设与应用创新增添了青春活力。

从无到有,北斗走过的路殊为不易,江苏赛区组委会衷心希望同学们在比赛过程中追忆鲜为人知的往事,一起探寻航天人不断挑战自我、实现跨越的宝贵精神财富,学习“攻坚克难、万众一心”的新时代北斗精神!

常州信息职业技术学院为深入贯彻习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表的重要回信精神,推动科普助力“双减”,做好科学教育加法,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。认真落实《国家职业教育改革方案》《江苏省教育厅关于加强中小学生职业体验教育的指导意见》文件精神,推动高等教育资源、职业教育资源面向基础教育开放。提升中小学综合实践活动课程、劳动与技术课程学习实施水平,促进普职融通。近年来,学校相继成立江苏省时空信息中小学生职业体验中心、红色教育创客研学中小学生职业体验中心。

江苏省中小学生职业体验中心(时空信息职业体验中心),作为常州信息职业技术学院与多所双一流高校共建的省级中小学生体验中心。中心联系院士(专家)及国家级、省级学会开展各类科普活动,培养中小学生科学兴趣及科技创新能力,特别是航天北斗领域的科技创新能力,多次开展“院士专家进校园”“大国下一代·北斗向未来”“少年问天·北斗启航”等主题的职业体验和科普宣传活动,深受师生、家长的好评。谭述森院士、龙乐豪院士曾多次亲临中心指导科普工作。孙家栋院士、戚发轫院士、刘经南院士、杨长风院士、范本尧院士、杨元喜院士、姜杰院士曾题词鼓励中心弘扬新时代北斗精神,为国家培养科技精英人才。

中心成立以来获评“江苏省科普教育基地”“全国北斗科普教育基地”“常州市中小学生劳动教育实践基地”“江苏省计算机科普教育基地”等称号。

未来在学校的带领下,中心将更加扎实做好青少年科创、科普工作,办好创新型科技教育联合体,为民族复兴储备科技型人才,为国家富强蓄积创新动力。