[扬子晚报-紫牛新闻]“C”位是这样炼成的,常州大学生暑期重走红色足迹宣讲红色故事

发布时间:2023-09-02 点击数:

摘自2023年9月1日[扬子晚报-紫牛新闻APP]

常州信息职业技术学院电子工程学院结合党史、团史学习组建社会实践小分队,回自己的家乡红色纪念馆找寻党的初心,接力宣讲革命事迹,探寻红色革命历史足迹,重温红色历史记忆,实现“红色文物”的薪火相传,感受一条中国共产党从苦难到辉煌的历史轨迹,一起揭开“C”位之谜!

大学生正在宣讲

“大家好,我是电子工程学院C位是怎样炼成的社会实践小分队成员夏贤萍,让我们一起来到社会实践项目:追寻中国共产党C位红色轨迹的第一站——上海中共一大会址。”8月1日,夏贤萍前往上海进行了第一站的宣讲。百年前的上海,贸易繁盛思潮汇涌,中国第一部《共产党宣言》中文全译本诞生于此。1921年7月23日树德里,中国共产党第一次代表大会召开。她通过建党时的一个个珍贵文物,介绍了中国共产党诞生的历史过程。

8月4日,小分队成员孙佳丽带领大家来到了浙江嘉兴南湖革命纪念馆,共同领略南湖的无限魅力。一百多年间,从战火纷飞到飞速发展,从风雨飘摇到岁月静好,嘉兴和南湖早已旧貌换新颜,唯有画舫红船不改旧颜,一如中国共产党人不改初心,秉承“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

8月6日,天朗气清,惠风和畅。小分队成员丁海红带领大家来到了瑞金中央革命根据地纪念馆,去了解恢弘的苏区历史。瑞金是“红色故都”、共和国摇篮、中央红军长征出发地。看着一座座古朴庄严的革命旧址,听着一个个感人肺腑、催人奋进的红色故事,我们不仅能触摸到那段峥嵘的历史,更能真切感受到老一辈无产阶级革命家初心的延续,进一步激发爱国情怀。

“提到贵州遵义,或许大家并不了解,但提到遵义会议,想必不用我多说,大家也能略知一二。因为若是没有遵义会议的召开,也就不会有中国共产党解放全中国的伟大胜利。”作为地地道道的遵义人,小分队成员熬怀毅在镜头下介绍起了自己家乡所处的革命老区。在他的镜头下,一件件饱经沧桑的革命文物,记录着一个个震撼人心的革命故事,也承载着革命先烈和革命先辈坚定的信念。如今,战争的硝烟早已散去,而遵义会议留下的精神财富,却如同一盏明灯照亮着奋进之路。

8月19日,迎着盛夏清晨的霞光,小分队成员李浩斌来到八路军一二九师纪念馆,也是社会实践,追寻中国共产党C位红色轨迹的第五站——中国第二代领导核心的摇篮邯郸涉县。涉县是革命老区,在党史学习教育中更是一马当先。李浩斌作为一名土生土长的涉县人,希望通过他的镜头能够记录家乡的变迁,让如画的美景在太行红河谷呈现,让红色主旋律在太行红河谷缓缓流淌。最后一站,小分队来到了革命圣地——新中国从这里走来,也是党中央解放全中国的最后一个农村指挥所西柏坡。那些伫立在西柏坡中的伟人雕像,那些放置在陈列馆里的件件文物,都在提醒我们铭记历史、不忘初心,走好自己的人生赶考路,“考试”仍在继续。通过小分队成员的接力宣讲,实地走访,能够对红色精神的新时代内涵有着更深层次的理解,并结合理论与实践,在社会大课堂中构建一堂“大思政课”,擦亮青春底色,扛起“C”位担当。(通讯员 吉雯 扬子晚报/紫牛新闻记者 马奔校对 盛媛媛)

相关链接:https://wap.yzwb.net/wap/news/3192283.html