[江苏广播电视台-荔枝网]阅览桌秒变云平台,常信院图书馆“智慧大脑”亮了!

发布时间:2023-06-21 点击数:

摘自2023年6月15日“荔枝网”在现场频道

近日,一款AI人工智能阅览桌在常州信息职业技术学院图书馆全新亮相,“赚足”了师生们的眼球。它就像是一个云平台,边看边搜、边看边译、扫一扫带走等功能一应俱全。记者在现场看到,来自常州信息职业技术学院数字与经济学院的一位学生,正在饶有兴趣地体验AI人工智能阅览桌的强大功能。“边看边搜就是根据你书中的关键词,提取你需要的关键词,然后你可以根据这个关键词,找到你需要的学习的信息。它还有一个很好的功能,就是边看边译,它能够将中文翻译成英文,然后帮助我更好地学习。”常州信息职业技术学院数字与经济学院学生鲍梦圆说。

据介绍,学校图书馆经过调研发现,不少师生借阅纸质文献时,因没有配套的电子版,这为深度学习和延伸阅读带来不便。为此学校结合校智慧校园建设,引进AI人工智能阅览桌项目。这款阅览桌表面上看与传统桌子没有什么区别,但实际上,它是一个功能多样、资源丰富的个性化图书馆。

常州信息职业技术学院图书馆读者工作部主任王勋荣表示:“AI人工智能阅览桌刚投入使用不久,已经受到很多学生的欢迎。其中边看边搜、边看边译、扫一扫带走这3个功能使用的比较多。此外,它还提供资源阅读、科研写作等多个功能,我们投入AI学习桌的作用,主要是提供个性化的数据支持服务,帮助学生更好地阅读,更好地学习。”这款AI阅览桌除了具备智能学习和阅读功能,还将学习者、学习阅读、场景资源合三为一,实现纸电一体,为学生提供智能化的学习支持,为教师提供海量数据分析与数据挖掘支撑。

常州信息职业技术学院图书馆馆长马坤说:“AI阅览桌的运用有效打破了纸本和数字阅读之间的界限,我们现在把阅览桌放置在图书馆的一楼大厅,供师生体验,后续将根据使用的情况进行调整,为更多的师生提供更好的服务。”

近年来,常州信息职业技术学院致力于智慧校园建设,系统架构智慧教学模式已初见成效,“智慧教室、网络教学平台、虚拟仿真中心”三位一体智慧教学环境已覆盖整个校园,下一步学校将持续在数字校园建设上发力,为职业教育数字化转型赋能。(江苏教育新闻/戴增超 通讯员/戴超 陈功 高磊 编辑/蒋婕)

相关链接:http://news.jstv.com/a/20230615/a3207200def04246825f3eba3c2bfe8e.shtml