[中国常州网]常信院举办办中小学生校园科创嘉年华活动

发布时间:2023-06-10 点击数:

摘自2023年6月9日[中国常州网]

报融媒体讯“一次夏日的美好相聚,一场别样的科学盛会”。近日,常州信息职业技术学院电子工程学院与常州市武进区星韵学校共同开展了“青春心向党科创助未来”科创嘉年华活动,常信院为小学生们带来了一场科技含量高、趣味性强、互动效果好的体验盛宴。小学生先后参观了江苏省时空信息中小学生职业体验中心、红色教育创客研学中小学生职业体验中心、嵇明军大师工作室,让这个暑假插上“科技”的翅膀。

“小朋友们请跟随我的脚步,来到共产党宣言的主题墙,了解中国共产党的诞生。”同学们首先来到党员实境课堂爱国主义教育文化长廊,聆听红色青年宣讲团的党史讲解,在一个个党史故事中感悟红色力量。随后,创客空间的志愿者们为小学生们带来了一场精彩纷呈的科普秀。3D打印机、党史VR体验,北斗模块化机器人、大疆FPV无人机、微软hololens虚拟现实体验让现场的小学生沉浸式感受科技体验秀,这不仅激发了学生们的好奇心和求知欲,也点燃了科技与创新的火种。

同学们走进常州市技能大师、常信院嵇明军教授主讲的大国小工匠‘小鲁班’的大学实验室科普讲座,深入浅出的讲述,让同学们听得津津有味。开尔文滴水起电原理、伯努利方程、电生磁磁生电、角动量守恒,这些听上去深奥难懂的概念,通过嵇教授的现场操作演示,结合视频实验介绍,辅以生动地讲解,孩子们虽然还是一知半解,但已经体会到了科学的无穷魅力。星韵学校团支部书记刘启凡表示,让孩子们走进大学校园游学,孩子们可以看到很多新奇的高科技设备,激发了他们“科技强国”的梦想。

谈起这次校园嘉年华活动,电子工程学院党总支书记杨红燕给予充分肯定。“我们欢迎小学生来学校参观,感受红色科普的魅力,让他们零距离感受近年来职业教育改革和发展取得的方方面面的成就,达到科教育人的目的”。

据悉,本次活动是“青春向党”中小学生社会实践系列活动的第三期。近年来,常信院依托创客空间积极打造常州市红色教育创客研学中小学生职业体验中心、江苏省时空信息中小学生职业体验中心,并与常州市博爱路小学签署了合作协议,共建“创新型科技教育联合体”。接下来,常信院将加大与常州市各大中小学的合作力度,开展多层次、全方位的科普和职业体验教育活动,推动职业教育资源面向基础教育开放。(程颖吉雯)

相关链接:https://www.cz001.com.cn/index.php?m=detail&id=90225