[扬子晚报-紫牛新闻]常信院红色教育创客研学体验中心入选市级“中小学生职业体验中心”

发布时间:2022-11-05 点击数:

摘自2022年11月4日[扬子晚报-紫牛新闻]

常州市教育局近日公布了2022年常州市中小学生职业体验中心认定结果,常州信息职业技术学院“红色教育创客研学体验中心”凭借“红色教育+创客体验”的创新模式在众多申报单位中脱颖而出,成功入选市级中小学生职业体验中心。

“红色教育创客研学体验中心”(下简称中心)以红色科创为主线,依托电子工程学院党员实境课堂,凸显爱国主义教育特色,将红色教育、电子科普、创客学习、技能培养融为一体,根据中小学生不同的职业体验需求,分层设置不同年龄段的职业启蒙教育课程,同时根据课程内容配套相应的课程硬件,学生可以通过虚拟仿真、交互体验、实际操作等方式,全面、立体、真实地感知职业特色。

体验中心活动

目前,中心设置有VR沉浸式教学系统、人工智能机器人、智能小车等实验课程,有200个体验工位,能同时满足200名学生职业体验需求。“对于小学低年级课程,我们以红色故事体验+机器人创客感知为主,高年级则以红色精神宣讲+Python的红色创客小制作为主;初中以红色历史足迹+3D打印、无人机竞技、AI人工智能为主;高中以参与红色研创项目课程为主,引进面向工业互联网的桌面机器人课程。”中心负责人、电子工程学院副院长赵建辉博士介绍:“课程以满足青少年特性为指导方向,项目式教学体验(PBL)为特色,以‘乐中学’、‘玩中学’、‘做中学’为核心课程理念,让项目带动兴趣,充分激发学生激情,培养孩子们的创客精神,让学生在一个完整的职业项目中,完成职业生涯体验。”

据悉,前期中心已经积极开展普职融通工作,先后服务武进区潘家小学、翠竹中学、新北区实验中学等多家中小学,连续两年成功开展“红色科创行”暑期中小学生夏令营活动,并得到了东南大学、北京钢铁侠科技有限公司、越疆科技等多家单位的建设支持。未来,中心计划建成适应创新型国家建设需求的现代中小学生职业体验产品的组织实施体系,力争成为常州市具有影响的“红色教育+创新创客”职业体验中心,完成200件以上具有原创性、科学性、创新性和艺术性职业创意作品的收集、展览,完成每年1000人次以上的职业体验活动。(通讯员牛杰扬子晚报/紫牛新闻记者马奔校对盛媛媛编辑:邱妙泉)

相关链接:https://wap.yzwb.net/wap/news/2547651.html