[常州日报]打造“常有优学”,教育代表委员们建言献策

发布时间:2022-03-01 点击数:

摘自2022年03月01日[常州日报]A08版:现代教育

在刚刚闭幕的“两会”中,来自教育系统的代表委员们纷纷建言献策,为打造“常有优学”名片贡献自己的一份力量。

加强家庭教育,为学生健康成长保驾护航

来自常州西藏民族中学的姚奕是今年新当选的人大代表,“作为一名新‘代表’,我将时刻牢记初心使命,聚焦百姓关心的热点民生问题,积极建言献策,为政府提供决策参考。”她表示,聆听了盛蕾市长作的政府工作报告,她倍感振奋、倍添信心、倍增动力。作为一名基层教育工作者,她将不折不扣抓好这份《报告》的贯彻落实,“倍加勤奋”“倍加用心”“倍加努力”,全身心投入到地方教育事业的发展中,为常州建设发展贡献自己的一份力量。

履职的第一年,她就关注到了“双减”政策背景下的课后服务问题。“虽然目前社会上大范围的学科类培训已‘偃旗息鼓’,但仍有多数家长对学科类课后培训‘趋之若鹜’,生怕输在“起跑线上”。这已成为阻碍‘双减’政策落地的重要障碍。”她建议,要加强家庭教育,引导家长关注孩子的全面成长,特别是身心健康。

她表示,加强家庭教育,推进“双减”落地是一项系统性工程,需要加强顶层设计,建立起由妇联、文明办、教育、卫健、民政等有关部门组成的联席会议制度,形成相关职能部门各司其职、协同推进家庭教育完善发展的良好生态。

同时建构多元体系,组建家庭课堂,定期邀请高校教授、知名专家就家庭教育开展专题授课;开展“现身说法”,对于孩子教育的好经验、好做法进行宣传;鼓励开展亲子教育,采取多种有效方式,鼓励家长放下手头工作和娱乐,多陪孩子学习、娱乐,将孩子的时间从学科类培训机构中“抢”过来。

提升我市社会力量早教质量

常州市鸣珂巷幼教集团总园长冯雅静是省特级教师、省人民教育家培养对象,享受国务院特殊津贴的专家,常州市首席专家,也是区级和市级政协委员。立足本职岗位,认真履职,她努力当好界别群众的代言人,提出了许多具有建设性的提案。吸引人才,进一步提升幼教队伍的整体素质;增加资源,解决幼儿入园难问题等的提案都得到了政府有关部门的重视,履职成效明显。

作为学前教育的专家,今年,冯雅静关注到了儿童早期教育。“儿童早期保教一直是社会关注的热点,特别是近年来,社会需求增加,社会保障有待完善。”对此,冯雅静进行了调研,了解到全市早教领域中社会力量参与力小,存在供给主体分散化、供给规模小、需求难以满足等问题,“整个早教体系尚处于不完善阶段,存在诸多问题和挑战。”

如何充分发挥社会组织、社区等社会力量在儿童早期教育的积极性,构建家庭、学校、政府、社会于一体的教育格局,冯雅静建议教育、卫生、街道等部门的共同协作下,完善社区早期教育网络。“比如成立早教领导小组,负责总体规划、组织协调;成立指导中心,负责协调全区早教工作机构;成立专家指导小组,负责培训和技术咨询。”她认为,组织机构的完善,有助于提升早教质量,提供组织保障。

为保证早教科学、规范和可持续发展,可建立专兼职相结合的早教队伍,包括教育助理队伍,协助各街道办事处、幼儿园开展各项工作;早教辅导员队伍,经理论测试和业务答辩合格后,持证进行入户指导;早教专家队伍,定期参与社区活动,解决早期教育难题;早教义工队伍和早教志愿者队伍,深入幼儿园、家庭和社区开展多样化的活动,宣传早教的前沿理念,系统性地指导家庭科学的早教工作。“希望通过分工合作、密切配合、各尽其责,在不同层面寻找教育侧重点,营造成长成才的健康环境,更好地实现立德树人这一根本任务。”

构建大中小学心理健康教育绿色生态

常州信息职业技术学院学生处副处长徐畅是今年新当选的市人大代表。“作为新一届的代表,我将牢记新时代赋予的使命,不断增强履职的自觉性、主动性和责任感,广泛听取民意、汇集民智,把群众的意见建议反映上去,把上级的方针政策和决策部署送到百姓身边。”

多年来,徐畅始终与在常高校学子面对面,对于学生存在的问题深有感触。“近年来,中小学生的心理健康问题日益受到社会各界的广泛关注,同样,在常高校的学子的心理问题也需要得到重视。这是社会和时代的发展需要,也是学生全面发展、实施素质教育的需要。”

关注到这一问题,徐畅在平时的工作中,就开始观察收集有关学生心理的问题。“目前各类学校心理健康教育主要以问题为导向,聚焦病理性问题,强化了学生的问题行为,以纠偏辅导为主。但问题本身不是问题,如何应对才是问题。”她建议各高校要引导树立心理健康教育绿色生态意识。加强课程建设,突出小班化,体验式教学,让学生在体验中感受和成长。同时加强教师队伍建设,加强专业培训,促进其专业化成长。

此外,她建议全市能建立统一的心理帮助路径,设立专属心理咨询热线、专门机构管理,并进行专业规范运作。

除了关注高校学子的心理健康,徐畅还附议了“关于加快推进常州‘中国职教创新名城’建设”的议案。“希望加快构建现代职业教育创新体系、着力深化产教深度有效融合、持续推进职教教师教育协同创新实验区建设,进一步增强常州职业教育的吸引力,树牢常州职业教育的好口碑,提升常州职业教育的形象。”